반려동물 건강반려동물
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다23.03.08

시추 코주변 오돌토돌 피부병 인가요?

회사에 있는 시추 7살입니다

어제 무심코 사진과같이 엄지로 코주변을

만지는데 큰 여드름처럼 우둘토들한게 느껴집니다 정확히 사진이 가리피는

입주변 쉬염 나는곳 근방인데 원래 시추는 그부분이 우둘투들

시추는 원래 그곳이 우들토들 ㅇ실건가요?

저는 피부병 같은데 시추 견주분은

원래 그쪽이 우들토들 한것 아닌가요

라고 저한테 물어봅니다

시추는 한번도 키워보지않아서

원래 그런건지 병원을 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사진 상으로는 피부주변에 이상을 관찰하기 힘듭니다.

    오돌토돌한 부분에서 수염이 나고 있다면, 수염이 나는 자리기 때문에 그러한 촉감을 느낄 수도 있습니다.

    강아지가 피부주변을 심하게 긁거나, 오돌토돌한 부위 주변으로 발적, 탈모, 비듬 등의 증상이 관찰된다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 사진상의 강아지는 시츄가 아니라 예쁘게 생긴 퍼그네요.

    해당 지점은 촉각모 즉 수염이 나는 부위이고

    강아지의 촉각모 발현 지점에는 원래 둔덕이 있어 오돌토돌하게 생겼습니다.

    모든 견종의 공통사항이나 일부에서는 피부질환이 유발되기도 하니 걱정되신다면 손대지 마시고 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받고 걱정하신데로 피부질환이면 치료를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    만약 그 부위를 가려워하고 계속 바닥에 비비거나 긁는다면 피부병이 맞습니다. 하지만 특이증상이 없다면 피부병이 아닐 수 있습니다. 따라서 가려워하는 증상이 있는지, 그 부위가 빨개지거나 다른 특이점은 없는지 잘 확인해주시기 바랍니다.