내시는 조선시대에만 있었나요?

내시는 항상 왕궁에 존재했는지 왜 내시가 필요하였는지 어떤한일들을 했는지 조선시대에만 있었는지 내시에관한 역사적 배경을 알고싶어요

총 7개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

고려시대부터 있었던 것으로 보여집니다.

한국의 고려시대에는 명문가 출신으로 학식과 재능이 뛰어난 문관들 중에서 선발되었다고 합니다.

    안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    고조선 시대부터 존재했다고 합니다.

    고조선의 내시는 왕의 측근으로서 왕의 일상생활을 돌보고, 왕의 명령을 수행하는 역할을 했습니다.

    내시는 조선 시대에 존재했으며, 조선 시대의 내시는 고위직에 오르기도 했습니다. 그러나 1894년 갑오개혁 이후 내시는 폐지되었습니다.

      안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

      일명 환자(宦者)·환시(宦寺)·환수(宦竪)·화자(火者)·엄인(閹人)·혼관(閽官)·혼시(閽寺)·엄시(閹寺)·엄수(閹竪)·폐환(嬖宦)·중환(中宦)·내환(內宦)·시인(寺人)·황문(黃門)·중사(中使)·총환(寵宦) 등으로 기록되어 있다.

      고려 후기와 조선시대에는 내시(內侍)로 통칭되었다. 고려의 환관은 부곡(部曲) 출신자·관노(官奴)·가노(家奴) 출신자 및 천예(賤隷)계 무녀(巫女)·관비(官婢)의 소생들로서 대부분 천민 출신이었다. 이들은 관직을 가질 수 없고 녹봉도 없었으며, 다만 의식상의 편의만 제공되었다.

      궁중환관의 직무는 궁문수위, 어전 내의 보안, 관비의 감독, 궁중의 전명(傳命), 궁정 내의 청소 및 대내(大內)의 감선(監膳 : 궐내 음식물감독), 왕의 출행시 수행, 제의식의 각종 잡역을 담당하였다.

      일반적으로 환관은 거세로 인해 남성적인 특징이 퇴화해 중성화된다. 정직하고 자비심도 많다고 하지만 반대로 물욕이 강해 재물을 모으는 데 열중하기도 하였다. 군주를 측근에서 받들면서 여러 기밀을 접하는 기회가 많아 스스로 권력을 장악해서 정치를 혼란하게 하는 일도 있었다.

      출처 : 한국민족문화대백과사전

        안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

        고려의 내시는 여러 관청기관을 원래 소속으로 하고 국왕에 의해 선발되어 내시원에 근무, 내시원 근무 신하는 본래 관직명 앞에 내시 를 붙였습니다.

        고려 내시들은 왕의 행차에 동행하는가 하면 왕명의 초안 작성, 유교 경전의 강의, 왕실재정 관리 전반을 담당했고 때로는 국왕을 대신해 궐 밖의 민정을 살폈습니다.

          안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

          고려시대에도 내시가 있었습니다

          - 고려의 내시는 내료라고 불렀으며 내료는 액정국에 소속되었다. 다른 나라와 달리 거세할 필요가 없었다.

          처음에는 세도가의 자제출신인 근시문무관들이 소속된 내시원이 정무와 관련된 일을 했으나, 대령후 사건 이후 원나라의 내정 간섭을 거치면서 액정국 내료인 환관이 맡게 되었다. 이 영향으로 조선건국 후 액정국이 내시부로 바뀌었다. 이후 세종27년(1466) 왕의 근시문무관이 소속 된 내시원이 내직원으로 바뀌게 된 계기가 되었다

          -조선의 내시는 궁궐 내의 여인들을 넘보지 않도록 내시가 되기 위해서는 성기를 제거해야 했다(→환관). 조선 시대의 내시부에는 140명의 내시가 있었는데, 이들은 궁중내 살림을 맡아보았으며 최고위직인 상선, 즉 판내시부사의 경우 임금을 옆에서 모시는 중요한 일을 하였다. 또한 결혼을 하거나 양자를 두어 대를 이을 수 있었고, 족보도 만들었다. 한국방송공사 역사 다큐멘터리 《한국사 전》왕의 남자, 내시 김처선 편(2007년 9월 22일)에 의하면 내시들은 시험을 주기적으로 보았으므로 실력을 갖추어야 했다.

          조선은 중국과 달리 환관들이 결혼하고 입양을 통해 아이를 두는 등 가정을 이룰수 있도록 허가하고 있었다. 이러한 정책은 환관들이 부와 권력대신에 가정에 몰두할 수 있게 해서 환관이 권력화되는 폐단을 어느 정도 줄일수 있었고, 또 환관들도 지킬 가정이 있으니 스스로 행동을 조심하게 되었다.

          또한 조선의 환관은 음경까지 절단하는게 아니라 고환을 제거해서 생식능력만 없애는 것이였다. 그래서 성생활 자체는 가능했다고 한다.

          갑신정변때 폐지되었으나, 3일만에 끝나 다시 부활되었다가 갑오개혁 때 폐지되었다.

            안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 내시는 조선 뿐 아니라 고려, 삼국시대에도 존재 했습니다. 유럽이나 중국에도 존재 했지요. 내시의 가장 큰 역할은 왕궁 내에서 왕을 보필 하며 왕이 필요한 것들을 도와주고 왕을 시중들고 보필 하는 역할도 했다고 합니다. 궁궐에는 왕족들과 궁녀들만 사는 곳이니 일반 남성으로 하여금 궁내부를 지키게 하는 것이 쉬운 일은 아닐 것 입니다. 각종 성문제 관련 사고도 많이 날것 이구요. 그래서 남성 구실을 못하는 내시로 하여금 궁궐 내부에서 왕을 호종 하게 한 것 입니다.

              안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

              내시는 중국에도 있었고, 고려시대, 조선시대에도 존재했습니다.

              내시는 실권자의 옆에서 부리는 시종 의미를 가졌으며, 중국에서는 이 의미가 확장되어 내시라고 하면 정식으로 관직을 받았거나 황제의 명을 직접적으로 받드는 중신이 아니라 실권자의 심복 정도 의미를 가지고 있었습니다.