역사학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.06

옛날 궁에서 내시가 했던 일은 어떤 일인가요 내시의 역할이 궁금합니다

옛날 조선시대 사극을 보면 내시가 많이 등장하는데 궁안에서 내시가 했던 일은 어떤 일인가요? 사극에서 나오는 것처럼 똑같은 일을 하였나요 내시의 역할이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 고려 중기까지는 내시는 수가 많지 않기도 하였지만 하는 일 또한 내 궁에서 왕이나 비빈의 심부름을 하거나 내궁에 설치된 옥을 관리하는 정도였는데 그러나 이들 세력이 점차 커지면서 정치에 관여하는 일이 많아졌고 이에 조선시대에는 과감하게 내시부를 독립시켜 운영함으로써 정치 관여를 원천적으로 차단하고자 하였지요 경국 대전에 규정한 내시 조직과 그들의 임무를 보면 그 구상과 의지를 잘 들어냅니다. 즉 내시의 임무가 원래 음식물 감독, 왕명 전달, 궐문 지키는 일, 소제 등을 기본으로 하고 있었다고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕과 왕비의 일상생활을 돌보고, 옷을 입히고 벗기는 일, 식사를 준비하는 일, 잠자리에 들도록 도와주는 일 등을 했습니다.

    또 왕과 왕비의 편지를 전하거나, 비밀스러운 이야기를 전하는 역할도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    내시는 궁중의 음식물 감독, 왕명의 전달, 궐문의 수직, 청소 등의 일을 맡아 하였으며, 왕과의 밀접한 관계를 통해 정치에 참여하는 일이종종 있었습니다. 하지만, 내시는 종2품의 품계까지만 승진할 수 있도록 법으로 규정되어 있었으며, 3품 이상은 왕의 특별한 명령이 있어야만 승진할 수 있었습니다.