역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.08

조선시대에 내시라는 관직은 어떤 일을 한건가요?

영화는 드라마에서 조선시대 내시라는 관직이 있었던 걸로 알고 있습니다.

내시라는 관직은 궁궐에서 정확하게 어떤 관직을 맡아서 일을 한건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    내시라는 관직이 무슨 일을 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    고려 중기까지 내시는 수가 많지 않기도 하였지만, 하는 일 또한 내궁에서 왕이나 비빈의 심부름을 하거나 내궁에 설치된 옥을 관리하는 정도였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 내시는 조선시대 궁중에서 왕을 보필하는 관직으로, 왕의 식사나 목욕, 옷 갈아 입기 등을 담당했습니다. 또한, 왕의 명령을 전달하거나 궁중의 행사를 준비하는 등의 역할도 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 내시는 내시부에 소속되어 궁궐에서 음식 전반에 대한 감독, 왕명 전달, 궁중 문 지키기, 청소 등을 수행합니다.

    내시는 정2품 상선부터 종9품 상원에 이르기 까지 다양했습니다. 내시는 임금과 가장 가까운 거리에서 보필했어요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    내시 또는 내관은 고려 때와 조선 때 궁궐 안에서의 잡무를 보는 관직 또는 왕을 옆에서 모시는 중요한 관직이었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    한자를 풀자면 내부의 시종

    그러니까 궁궐 안쪽에서 일하는 남성 하인/비서 같은 느낌의 관직 이었습니다

    왕에게 문서를 모아서 전달하고

    왕이 내린 명령을 각 기관들에 알리는 내시만의 일도 있고

    옷갈아입히기, 세면, 용변관리, 식사 등등

    궁녀들과 함께 자질구레한 일도 했습니다