내과건강상담
패셔너블
패셔너블22.09.06
위장관 진경제 자주 먹으면 신장에 안좋나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
포리부틴정
기저질환
없음

제가 위염장염에 진경제좀 2~3주 정도 먹었습니다

건강검진 하고 보니까

혈청크레아티닌 1.0

신사구체여과율 99 이렇게 나왔습니다

20대 정상기준으로 좀 낮게 나온거 같습니다.

1. 진경제를 자주 먹어서 물만 먹으면 투명 소변을 바로 봤는데

이거때문에 신장에 무리가 갈 수 있나요?

2. 그리고 약 먹는 동안은 아침에 주황색 소변을 보다가

안먹은 후부터 아침에 일어나면 진한노란색? 주황색 소변을 봅니다.

두번째 소변부턴 노란색 소변을 보는데 정상인가요?

3. 소변검사의 신장수치가 날마다 다르게 나올 수 있나요?

감사합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약의 종류에 따라 간으로 대사되는, 신장으로 대사되는 약물이 있고

    신기능에 영향을 주는 약물이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진경제와 신독성의 관계는 뚜렷하지 않습니다. 크레아티닌 수치는 탈수 상태와도 관련이 있을 수 있어 외래에서 경과를 관찰하면서 혈액검사를 지속적으로 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 신장에 무리가 갈 만한 원인은 없어 보입니다.

    2. 단순 농축뇨일 가능성이 높습니다.

    3. 날마다 다르게 나올 수 있습니다.

    4. 진경제는 신독성을 유발할 가능성이 매우 낮은 약물입니다.