저축성 보험보험
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.17

예적금 VS 저축보험 어떤게 유리할까요?

요즘 예적금 금리가 워낙에 높다보니 대부분의 사람들이 많이 몰리고 있습니다. 보험사에도 저축목적을 특화시킨 상품이 있는 것으로 아는데요. 장기적으로는 저축보험이 유리할까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    장기간 저금할수 있는 능력이 되신다면 보험상품이 옳고

    그렇지 찮다면 예적금 추천드립니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    장기보험은 비추천합니다

    막상 해지환급율보면 높아보이지만 고정금리가 아니고요

    부동산도 보면 최저금리일때 폭등했고, 폭등한거는 내려가게 되있습니다

    왜냐하면 기준금리가 다시 올라가거든요

    지금도 금리가 매우 높은 상황이지만 다시 또 내려갈겁니다

    지금 확정금리 받은 예금 적금이 더 낫고요

    보험회사상품은 공시이율이 매달 변경되며

    20년 30년이상 유지해야 이득입니다

    하지만 이렇게 만기까지 가져가는 사람은 반도 안됩니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사는 최소30년은 묶혀 두어야 효과를 볼수 있습니다.

    납입10년 거치20년

    장기간 소화가 안될거 같으면 은행뿐입니다.

    고정금리, 연복리, 최저보장등 설계사에게 혹해서 가입했다가

    2년만에 해지하고 원금에 절반도 안된다고 싸우는 경우 많이 봤습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사 저축상품은 그냥장기도 아니고 초장기로 보셔야하며, 가입금액이 50만원 이하라면 개인적으로는 예적금을 추천드립니다.

    보험사선택이유가 30년뒤의 자금을 위해가입하는 것이고 비과세 혜택에 복리인데 원금보장이 안되기 때문에 약 10년은 원금도달이 안될것입니다. 그안에 자금을 쓰신다면 원금손실이 불가피할 수도 있습니다.

    또한 비과세혜택을 보시려면 금액이 좀 커야 혜택다운 혜택이지 30년을 거쳐 몇백의 비과세 혜택은 의미는 없어보입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    장기적으로 보았을 때는 저축보험이 유리할 가능성이 큽니다. 단기적으로 현재 금리가 높은 것은 사실이지만 이것이 계속 유지되리란 법도 없구요. 그리고 장기간의 복리효과를 보려면 저축보험이 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    저축보험은 10년 이상 유지시 비과세인 게 장점이지만

    사업비가 기본적으로 비싸고 중도 해지시 손해가 크다는 단점이 있습니다.

    사업비 떼고 받는 실제 최종 받는 이율도 아주 높지는 않습니다.

    저축보험 뿐만 아니라 연금보험도 마찬가지입니다.

    보험은 보장성 보험 위주로 가입하시고 저축 목적은 은행이나 증권사 상품을 이용하시는 것이 좋습니다.

    말씀하신 것처럼 지금은 예적금 금리가 높으므로 적어도 내년까지는 이러한 고금리 수혜를 누리는 것을 권해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    예적금은 단기간 적립하고, 과세되며, 단리이자가 적용됩니다.

    보험사 저축은 장기간 적립하고, 비과세혜택이 있고, 복리이자가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    모든 저축 및 투자는 자신의 재무목표에 따라 달라집니다.

    예적금의 경우,

    적금은 단기(1~2년) 에 자금을 모으기 위한 것이고,

    예금은 1년 이상 단위로 모은 돈을 안전하게 굴리기 위한 것입니다.

    저축성보험은 장기상품이므로 중간에 해지하면 원금 손실이 발생합니다.

    단, 연금성 자산이나 자녀 교육비 등으로 활용하신다면 복리 효과를 누릴 수 있기 때문에 저축성보험이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    예적금이 아무리 높아봤자 그걸 받으시려면 여러가지 우대조건을 맞춰야 합니다.

    예를 들면 급여자동이체라든지 해당 은행의 카드를 만들어야 한다는지 이런 조건을 갖춰야

    해당 금리를 줍니다.

    반면에 저축보험은 최소납입기간이 20년이라 좀 길지만 연복리이고 세금도 떼지 않기에

    둘 중에 고르라면 저축보험을 더 추천합니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    금리가 워낙에 높다보니 당연히 저축 보험보다는 예적금이 더유리 하실것같습니다..

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    저축보험의 경우 10년 이상 가입시 비과세 되기 때문에 장기 가입에 유리할 것 입니다.

    요즘 처럼 금리가 높을 경우 단기로 은행 예적금을 드는 것도 좋은 방법 입니다.