주식·가상화폐경제
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.12

금리를 인하하면 주식시장에 어떤 영향이 있나요?

아직까지 금리인하는 하지 않고 금리를 인하할수 있을 거라는 소문만 들리는데 금리를 인하하게 되면 주식시장에 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 한다면 높은 수익을 추구하는 자금이

    주식시장으로 유입될 수 있어 주식시장에 긍정적일 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 시작되는 경우에는 시장의 화폐 유동성 공급이 증가하며, 향후 경제회복에 대한 기대감이 커지기 때문에 증시는 상승을 하게 될 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    워러버핏의 관점으로는 금리는 돈의 가치인데, 돈은 나머지 모든 자산과 반대되는 것입니다. 그래서 돈의 가치가 내려가면 일반적으로 다른 자산은 오르게 되는 것입니다. 하지만 주식은 경제상황하고의 관계도 크기 때문에 딱 맞게 떨어지는 건 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하게되면 안전자산인 예적금의 매력이 떨어지기 때문에 상대적으로주식이 관심을 받을 수 있고, 더불어 금리가 떨어짐으로 인해 기업들이 대출을 통한 적극적인 투자가 가능해져 성장을 통한 주식시장의 활성화를 기대할 수 있습니다.'