경구피임약 질문이 있는데요!!!

성별 여성
나이 22세
복용중인 약 피임약

원래 생리 시작 첫날부터 먹어야 하고 생리한 날부터 먹으면 바로 피임효과가 생긴다고 하잖아요 근데 생리 안 할 때 아무때나 먹어도 2주 이상 먹을 때부터 피임효과가 생긴다고 들었는데 실제로 약 설명서에도 그렇게 써있다고 들었고 그렇다고 하시는 약사 분들도 있었는데 진짜로 2주 이상만 먹으면 피임효과가 생기는 거 맞나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

경구피임약은 생리첫날부터 시작해서 21정을 드시고

7일 휴약하고 다시 피임약을 드시는 방법은 동일 합니다.

첫피임약을 드시고 3개월 이후부터 피임이 완벽해 집니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

     생리 안 할 때 아무때나 먹어도 2주 이상 먹을 때부터 피임효과가 생기지는 않으며 피임약은 배란을 억제하여 피임효과를 나타내기에 생리시작첫날부터 복용해야 피임효과를 가질수 있습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      시작일부터 복용을 하신 것이 아니기에 약 2주에서 한달간 이중피임을 해주셔야 합니다.

      그 사이 피임도구 사용없이 관계시 피임약에 피임효과 없거나 떨어질 수 있는 만큼

      임신을 원치 않는다면 관계시 콘돔 사용할 것을 권해드립니다.

      기본적으로 경구피임약 생리 첫날(최대 3~5일이내) 부터 복용 시작하여 하루 한알씩 21일간 일정한 시간에 복용해야합니다.

      22일째부터 7일간 복용을 중단하는 휴약기를 갖게되고, 휴약기 2~3일 안에 대부분 생리를 시작하게 됩니다.

      8일째 되는 날(생리 중 이더라도) 다시 하루 한알씩 21일 복용하고 7일 휴약기를 반복하면 됩니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        정확하게 2주 이상만 먹으면 피임효과가 생기는 거 맞아요

        --------------------------------------------

        ) 지난달 호르몬적 피임제를 사용 안한 경우
        월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작합니다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 합니다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용합니다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 합니다.
        2) 다른 혼합경구피임제에서 바꾸는 경우
        기존 복용하던 피임제의 마지막 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작합니다(휴약[복용 중지]기간 없음). 그러나 기존에 복용하던 피임제가 휴약[복용 중지] 기간이나 활성 성분이 없는 위약[속임약] 정제를 함유하고 있는 경우, 늦어도 휴약[복용 중지] 기간이 끝난 다음 날 또는 위약[속임약] 정제를 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작합니다.
        3) 프로게스테론 단일성분만을 함유하는 피임제에서 바꾸는 경우
        아무때나 미니필(프로게스테론 단일 경구피임약)의 사용을 중단하고 이 약을 복용할 수 있습니다. 임플란트나 자궁내장치의 경우 제거한 날부터 복용하고, 주사제의 경우 다음 주사가 예정된 때에 복용합니다. 단, 모든 경우에 복용 후 첫 7일 동안 격막피임법을 병행해야 합니다.

          온누리약국

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          네 맞습니다. 피임 목적인 경우 생리첫날부터 복용하시는게 원칙이지만 원칙대로 안하시더라고 일주일간만 다른 피임법 사용하시면 딱히 문제 없습니다.

          근데 경구피임약을 온전히 피임의 목적으로만 계속해서 드시는건 비추입니다ㅜ 부작용도 굉장히 많고 또 무엇보다 성병예방 효과가 없습니다... 자궁경부암 주사 맞으셨겠지만 예방되지않는 바이러스 종류도 있어서 본인의 건강을 생각하신다면 콘돔 사용이 필수입니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 피임약의 경우 생리첫날에 드셔야 첫날부터 피임약의 효과가 생겨서 이중피임은 필요 없습니다.

            2. 생리 첫날에 드신 경우 피임약의 효과가 완전히 발휘하기 어려우며, 최소 1주일은 드셔야 피임효과가 나타납니다. 그래서 1주일 정도는 이중피임 실시하시면 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              생리한날부터 복용하는 것은 생리주기를 이전과 동일하게 유지하기 위함입니다. 피임약은 복용 시기와 상관없이 일주일정도 복용하시면 피임효과가 생깁니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                2주까지도 안걸립니다. 평소 주기가 규칙적인 분들은 5일이상, 불규칙한 분들은 10일이상 복용하시면 피임효과가 생깁니다. 생리첫날부터 먹는건 원래 생리주기에 영향을 미치지 않기때문입니다. 생리첫날이 아니라 다른 날에 드시는 경우 새로운 주기가 맞춰집니다.