제조약에도 유통기한이 있나요?

성별 남성
나이 34세

이년 전쯤에 진통제와 위장약 등을 처방받아서 지은 게 있습니다. 유통기한이 없다면 아플 때 먹어도 될 것 같은데 유통기한이 있나요? 기한이 지나면 약 효과가 떨어지나요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

제조약에도 유효기간이 있으며 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이년전에 지은 약이라면 유효기간이 지난 약이라고 보시면 됩니다.

    처방을 받아서 지은 약은 6개월정도 유효합니다

    유효기간이 지나면 약효가 떨어지거나 없어집니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      약도 사용기한이 존재하며, 사용기한이 지나는 경우 약의 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

      2년 전쯤에 지은 약의 경우 사용기한 지났을 것으로 보이며, 부작용 우려 있으니 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

      응급상황 아니라면 복용 권유드리지 않습니다. 약효 떨어지고, 부작용 생길 수 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        처방 받은 약은 원칙적으로 처방일수가 1차적인 유통기한이라고 보시면 됩니다. 그 이후에 부득이하게 보관해야 하는 상황이라면 최대 6개월까지 보관해서 사용할 수 있으며 그 이후에는 폐기하는 것이 맞습니다 .가장 좋은 것은 처방 당시에 모두 드시는 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          조제한 약은 6개월까지 복용하실 수 있어요.

          2년전에 받으셨으면 버리셔야지 복용하시면 부작용이 나타나기 쉬워요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              의약품에도 유효기간이 존재합니다. 의약품 유효기간은 안전성 / 유효성으로 결정됩니다.

              안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

              유효성이란 약의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

              유효기간이 지난 경우, 약이 변질 되거나 약효가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며

              유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

              처방 받은 알약들의 유효기간은 6개월이며 2년이 지났다면 폐기하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                처방전으로 조제받은 약은 원래 상자에 들어있는 경우는 적혀있는 기한까지 드셔도되지만 봉투에 소분해서 조제받았다면 약 6개월정도가 안전합니다. 햇빛이 들지않고 서늘한곳에 보관하셔야합니다.

                  온누리약국

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  유통기한이 있습니다. 게다가 약포지에 한번에 포장하셔서 받아가시면 유통기한보다도 보관조건이 짧습니다. 보통 그렇게 조제 받아가시면 3~6개월 정도라고 보시면 되겠습니다.

                    지역약국

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    이년전쯤에 처방을 받아 조제한 약은 변질의 위험이 있어 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                    일반적으로 조제한 약의 경우 6개월에서 1년 이내에 복용하는 것이 좋습니다.