약 복용약·영양제
젊은다슬기85
젊은다슬기8522.11.02

약 유통기한이 어떡해 되는지 궁금?

나이
성별
남성

약은 유통기한이 얼마나 되나요?

오래된거는 안먹고 버리는게 맞나요?

처방 받은 약들이라 유통기한이 안적혀 잇네요......

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 약마다 다르긴 하나 약 3개월 정도는 사용할 수 있습니다.

    3개월 지나는 경우 사용기한 지났을 가능성이 있으니 가급적 폐기 후 새로운 약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    너무 오래된 약은 변질될 위험성이 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방을 받아서 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 하기에 오래된 약은 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약의 유통기한은 원칙적으로 처방일수가 유통기한입니다. 부득이한 경우에는 보관하여 사용할 수 있으며 최대 6개월까지라고 하나 보관 방법에 따라 약이 쉽게 변질될 수 있으므로 어떠한 약이라도 보관해서 사용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방 받으신 의약품의 유효기간은 조제 받은 상태에 따라 달라질 수 있으며

    여러 약들이 같이 포장되어 있는 약포지에 조제를 받으셨다면 유효기간은 6개월정도입니다.

    약 색상이나 겉면이 변하지 않았고 적절한 상태에 보관하였다면 6개월이내에

    처방받았던 증상과 동일한 증상이 있을 때 해당 의약품을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받아 조제한 알약이나 캡슐의 경우 조제한 날로 부터 6개월 이내로 복용하는 것을 추천드립니다.

    6개월 이상 지난 오래된 약은 폐기하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품은 포장지에 사용기한이 적혀있습니다. 처방전으로 조제한 약은 조제일부터 6개월이 지나면 버리세요.

  • 안녕하세요.

    Ptp상태가 아니라 그냥 한 포에 포장된 것이라면 3개월정도라고 보시는게 좋겠습니다. 물론 보관조건에 따라서 더 짧을 수도 있습니다. 차광, 습기가 없는 곳 보관이 중요합니다.