약 복용약·영양제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.10.27

약의 유통기한은 통상적으로 몇년인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

구비하고 있는 약종류가 많은데 어떤약들은 유통기한을 알수가 없어 먹어도 되는지 안되는지 감이 안오는데

통상적으로 몇년이고 가급적으로 몇년안에 소비해야하는지 궁금합니다.

그리고 개봉한약과 미개봉한약의 유통기한의 차이도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간을 확인하기 어려우신 경우

    복용하지 않고 폐기하시는 것이 적절합니다.

    약포지에 여러약을 조제 받으신 경우는 6개월입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약의 유통기한은 약마다 다르기때문에 확인해보셔야해요.

    유통기한이 지난 약은 드시지말고 버려야해요.

    미개봉인 상태여두요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품의 경우 PTP 플라스틱 판 한쪽에 사용기한이 적혀있을겁니다.

    병원에서 처방받아 조제한 약의 경우 조제일로부터 6개월입니다.

    식품의 소비기한이 적용되지 않으니 지나면 무조건 버려야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 따라 유효기간이 다르며 개봉한 약은 습기 및 빛에 노출되기에 유효기간이 더 짧아지게 됩니다.

    약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내가능합니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    유효기간 확인이 어려운 경우에는 복용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    약의 유통기한에 관한 질문주셨습니다. 유통기한은 보통 약포장에 표기되어 있습니다. 표기가 없어서 불명확한 약은 드시지 않는 것이 좋습니다. 개봉한 약은 미개봉약에 비해 보관이 어렵기때문에 보관상태가 좋지 못하다면 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 초기에 약의 모양이나 색과 변형이 일어났다면 안 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    미개봉한 약은 유통기한까지 보관이 가능하고 개봉한 약은 통 안에 방습제와 잘 보관한다면 기한까지 보통 가능한데 조제되어서 한번에 먹게끔 포장되어 있다면 길어야 6개월 정도라고 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약은 유통기한이 표기가 되어 있어야 합니다. 통상적으로 몇년이라는 것은 없습니다. 유통기한이 없는 약은 어떤 약일까요?

    개봉한 경우 가능한 빨리 복용하는 것이 좋습니다. 예를 들어 연고는 개봉한 경우 사용기한과 관계없이 6개월 이내로 사용하는 것이 좋습니다.