처방약 유통기한은 언제인가요?

처방 받은 약은 유통기한을 알 수가 없네요.

알약이 종류별로 섞여있고, 가끔 가루약을 받기도 하는데

처방약은 유통기한이 언제까지인지 어떻게 알 수 있나요? 일반적인 기간이 궁금합니다~!!

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약품의 포장재가 모두 제거되어 포장된 알약의 경우 습기와 빛에 노출되어 약효감소가 있을수 있기 때문에 일반적으로 6개월정도 보관 가능합니다. 가루약의 경우는 습기에 약하기에 7일간 보관 권장드립니다.

포장재 그대로인 약품의 경우 포장재 겉면에 나와 있는 유효기간까지 사용이 가능합니다.

감사합니다.^^

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 케이스마다, 어떤약이냐에 따라 약간 달라질수는 있습니다.

    단순히 알약이라고 했을때 권장되는 기간은

    1. 원통 그대로 받은 경우 - 개봉 후 1년 이내

    2. 다른 약통에 덜어서 담아준 경우 - 6개월 이내

    3. PTP, 플리스터 낱개 포장인 경우 - 포장지의 유효기간까지 (일부 특수약품은 제외)

    4. 약포지에 조제해 준 경우 - 60일 이내

    가루약, 시럽, 연고류등 제형이 다른 약의 경우는

    또 다를수있으니 참고해주시는데,

    가루의 경우는 2~3주 이내에 복용을 권장하고싶습니다.

    약국에서 구매하시는 제품들은 제품에 유효기간이 표시가 되어있으니,

    표시된 유효기간 내에 복용하시면 되겠습니다. :)

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 처방을 통해 조제하여 가신 약의 경우 유통기한을 2-3개월 정도로 하고 있습니다. 이후 기간에는 가능한 폐의약품으로 보건소나 약국에 처리하시는 것을 권장합니다. 이러한 과정을 수월하게 하기 위해서는 약품의 제형별로 분류하여 가져가신다면 좋을 것 같습니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        산뜻**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조혜민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 약국에서 조제 되어진 알약의 경우에는, 조제 후 3개월 정도가 유통기한이라고 할 수 있습니다.

        3개월이 지난 약은 약효를 보장할 수 없으며 부작용이 나타날 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 병원에서 처방을 받아 조제한 처방의약품의 경우

          보관기관은 3개월정도 권장합니다.

          가루약의 경우 서로 엉겨붙는등의 문제가 있을 수 있으므로 1개월정도 권장합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            처방된약은 보통 유효기한이 2-3년 남은 약으로 조제합니다. 하지만 개봉이 되었기 때문에 보통은

            조제한 후 알약은 6개월 정도, 가루약은 3개월정도 생각하시고 그 이상 지난 약은 버리시면 될 것같습니다.

            보통 연고는 개봉후 6개월

            안연고제나 시럽제는 1개월 정도 쓰고

            버리시면 됩니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

              알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

              하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

              약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

              가루약은 1개월입니다

              가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

              복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

              물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

              해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

              안약이나 안연고는 1개월,

              그냥 연고는 개봉시 6개월

              나잘스프레이는 2-6개월

              정도 생각하시면 됩니다

              답변이 도움되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 플라스틱에 포장된 약(PTP)는 보통 1~2년입니다.

                2. 봉투약, 가루약은 보통 6개월이나 2~3개월 안에 드세요.

                - 약병에서 개봉이 된 약은 이미 변질이 조금씩 되고 있기 때문에 가능하다면 2~3개월 안에 먹는 것이 좋습니다.

                답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

                항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.