한가한개미47
한가한개미4723.11.27

처방약의 유통기한은 언제까지인가요?

개별 약봉지에 포장된 약은 유통기한이 따로 표시되지 않기 때문에 사용기간이 언제인지 알기 어렵운데요. 처방약의 유효기간은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처방약이라는 것은 보관하기 위한 약이 아닙니다.

    처방기간내에 먹으라고 하는 약입니다.

    따라서 처방약은 따로 유통기한이 없으며 남은 처방약은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 권장하는 개봉 의약품의 사용 가능 기간은 1년입니다. 약국에서 개별 약포지로 포장해준 의약품은 환자의 편의를 위해 포장을 제거하고 한 곳에 포장해준 것이기에, 사용기한은 마찬가지로 1년입니다.

    단, 약의 제형이나 성분에 따라 사용 가능 기간은 크게 달라집니다.

    가루약은 약을 지은 날로부터 6개월, 시럽제는 1개월까지만 사용해야 합니다.

    코에 사용하는 점비제, 귀 치료제인 점이제, 가글제는 개봉 후 1개월까지만 사용해야 합니다. 연고와 크림은 6개월까지만 사용 가능합니다.