약 복용약·영양제
순박한태양새85
순박한태양새8521.03.16

처방전으로 받은 약 유통기한은 어떻게 될까요?

처방전으로 받은 약은 우통기한이 따로 있나요?

솔직히 약 처방받고 안먹고 두다가 청소할때쯤 나와서 발견할때도 있을 정도로 오래된것도 있고 길면 몇개월 몇년 전도 있는데요. 어떻게 처리하고 어떻게 사용해야할까요?

먹어도 되는건지..?

제가 또 어떤 글을 봤는데 약을 일반쓰레기에 버리면 안된다는글도 본적이 있는데 그럼 기간이 지난 약들은 어떻게 처리해야하나요??

(모두 물약말고 오르지 알약일 경우)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이들 약국으로도 문의 주시는 내용입니다. 처방으로 받은 의약품의 경우에도 포장된 형태에 따라 보관가능 기간이 정해집니다.

    약품이 개봉된 상태로 한포에 포장된 경우에는 빛과 습기에 노출되었다고 보고 조제한 날로 부터 3개월정도를 유효기간으로 봅니다. 한편 개봉되지 않은 PTP형태의 약품의 경우에는 PTP 포장이 손상되어 있지 않는 한은 기재되어있는 유효기간까지 사용이 가능합니다.

    유효기간이 경과한 알약같은 경우 포장을 다 제거한 후 알약만 한군데에 모아서 근처 약국이나 보건소로 가져다 주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약이 몇개월 몇년이 지난약이라면 폐기하여 주시는 것이 좋을것 같습니다.

    의약품 폐기는 환경오염의 우려때문에 일반쓰레기로 버리시면 안되시고 한곳에 모아서 가까운 약국에 가져다 주시면

    수거해 갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전으로 받은 약은 우통기한이 따로 있나요?솔직히 약 처방받고 안먹고 두다가 청소할때쯤 나와서 발견할때도 있을 정도로 오래된것도 있고 길면 몇개월 몇년 전도 있는데요. 어떻게 처리하고 어떻게 사용해야할까요?먹어도 되는건지..?

    ☆ 처방조제 복용 후 90일 지나면 폐기하세요

    제가 또 어떤 글을 봤는데 약을 일반쓰레기에 버리면 안된다는글도 본적이 있는데 그럼 기간이 지난 약들은 어떻게 처리해야하나요??

    ☆ 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요 폐의약품 수거함에 폐기해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 습기, 온도 등 여러가지 보관 환경이 있습니다. 처방전으로 받은 약 중 포장된 약은 습기제거제와 같은 습기 제거가 불가능 하기에 보통 6개월 정도안에 다 복용하는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 유통기한에 대해 고민이시군요. 우선 답변을 드리자면 유통기한이 지난 의약품에 대해서는 사용하시지 않는 것을 권장드립니다. 처방받으신 약의 경우 보통 2-3개월 정도를 기준으로 하고 있습니다.식품에도 사용기한이 있다고 하지만 의약품의 경우 효능이나 안정성등을 고려햐여 제약회사에서 유통기한이란 것을 정합니다. 해당 기간이 지날경우에는 제약회사에서도 보장하지 않는 다는 것을 의미하며 어떠한 부작용을 초래할지 알 수 없습니다. 이러한 이유로 약이 아까우시더라도 안정성을 고려하여 폐의약품으로 처리하시기를 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 도움이 될만한 글을 아래 첨부합니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다