편안한영앙129
편안한영앙12922.12.02

제조해주는 약에도 유통기한이 있나요??

진료를 받고나서 약처방을 받은 약은 유통기한이 따로있나요? 만약에 있다면 유통기한을 알수있는 방법이 없을까요?? 약을 나중에 필요할때 먹고싶은데 유통기한을 몰라서 그냥 버리네요

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    '조제약'은 병원에서 진료 후, 의사의 처방으로 약국에서 조제한 약입니다. 주로 전문의약품이지만, 일반의약품도 처방됩니다. 보통 한 번에 복용해야 하는 약이 많으면 약국에서는 환자의 편의를 위해 포장을 제거하고, 한 포에 먹을 수 있도록 포장해 줍니다. 일반적으로 권장하는 개봉 의약품의 사용 가능 기간은 1년입니다. 단, 약의 성분이나 제형에 따라 차이가 있을 수 있습니다.