기타 의료상담건강상담
재빠른딩고264
재빠른딩고26421.10.15

일회용마스크는 몇시간 써야하나요?

매일 온종일 외출하는 직장인은 하루 1만

마스크 착용해도 되나요?

오염이 없을시 하루에 하나 착용해도

되는지 오후에 새걸로 바꿔줘야하느지

궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크는 자주 바꿔주실수록 좋습니다.

    다만 오염에 노출되거나 코로나 감염자와 접촉하지 않았다면

    하루에 1회정도 교체하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크에 포함된 MB필터는 정전기 방식으로 이물질을 필터링하게 됩니다. 적절시 쓰고 벗는과정에서 오염이 되지 않는 다면 건조한 환경에서 수일간 사용하는 것도 효과저하가 없을가능성이 높습니다. 재사용이 불가능하지 않습니다. 다만 고위험지역에서 사용은 벗는즉시 폐기가 원칙입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙은 1회 사용 후 폐기하는 것이 일회용 마스크 사용법입니다. 하지만 코로나 시대가 찾아보고 마스크를 본인만 쓰는 것에 한해서 여러번 사용하는 사람들이 대부분일 것입니다. 그래서 반드시 지켜야 하는 기준이 있는 것도 아닙니다. 마스크 수량만 충분하다면 매일 새로운 마스크를 쓰는게 가장 좋긴 합니다. 굳이 오후에 새로 바꿀 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 매일 온종일 외출하는 직장인은 하루 1만 마스크 착용해도 되나요? 오염이 없을시 하루에 하나 착용해도

    되는지 오후에 새걸로 바꿔줘야하느지 궁금해요

    - 오염이 없을시 하루에 하나 착용해도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오염이 없을 시에 하루에 하나만 착용해도 됩니다.

    자주 바꾸시면 더 좋겠지만 하루 1번 사용하시는 것으로도 충분합니다.

    일회용마스크보다는 KF94를 사용하시는 것이 코로나에 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크는 일회용으로 하루에 한개씩 사용하는 것이 좋습니다. 마스크에 있는 필터는 수분과 접촉되고 나면 기능이 점차 줄어들게 되기때문에 하루 이상사용하게 되면 기능이 떨어 질 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 마스크를 얼마나 써야 하는지 문의 주셨습니다.

    크게 마스크 자체에 손상이 있거나 하는 것이 아니면 크게 기능이 떨어지는 것은 아니나, 마스크를 쓰고 벗는 과정에서 안에 코로나 19에 노출 될 가능성이 있기 때문에 너무 자주 벗거나 하는 경우에는 갈아주는 것이 좋습니다.

    굳이 벗지 않았다면 자주 새걸로 갈 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용마스크의 경우 시간이 지남에따라 필터효과가 감소하기 때문에 만 1일 정도만 사용하는게 좋습니다.

    피부에 트러블이 생기거나 마스크가 더러워지는 경우라면 오전/오후 이렇게 나눠서 새 마스크 착용하는 것도 좋습니다.

    마스크는 최소 비말차단효과가 있는 마스크를 착용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 마스크의 구체적인 사용 시간은 정해진 바 없습니다. 의료적으로는 감염병을 옮길 우려가 있는 환자를 접촉할 때 새 마스크를 착용한 뒤 진료가 끝나면 바로 버리는 것이 원칙입니다. 하지만 일반 인구에서의 착용 기준은 따로 존재하지 않습니다. 보통 하루에 한 개 사용을 권고하고 있으며, 그보다 자주 바꾸는 것도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    지저분해졌다면 하루 2~3회라도 바꿔주는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 마스크는 원칙적으로 한번 사용하고 버려야 합니다. 깨끗하게 사용했다면 재 사용하는 것에 큰 문제가 되지는 않지만 현재는 마스크 공급이 부족하지 않기 때문에 한번 사용 후 버리는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 마스크는 한번 쓰고 버리는 것이 원칙입니다. 과거 백신 공급이 부족하였을 때는 여러번 사용했지만 현재는 한번 사용 이후에 버리는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^