역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.26

최초로 열차를 운행한 시기는 언제인지 역사가 궁금해요

세계최초로 열차를 운행한건 언제이고 어떤 나라에서 촤초로 열차를 운행했는지 얼마나 긴 구간 이었는지 궁금해요 열차의 역사에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초 철도는 1825년 9월 영국에 스톡턴 (Stockton)과 달링턴 (Darlington)을 잇는 40km 길이의 상업용 철도로, 증기 기관차가 화물과 승객을 운송했습니다.

    이때 기관차는 '철도의 아버지'라 불리는 조지 스티븐슨이 만든 화물용 증기기관차 로코모션호(LLocomotion이 만들었습니다. 이후 세계 각국에서도 철도 건설이 활발해졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 열차가 궁금하군요.

    16세기의 광산용 수레에서 유래되었습니다. 증기 기관차(steam locomotive)가 처음으로 등장한 것은 1804년입니다. 세계에서 가장 긴 철도는 1916년에 건설된 시베리아 횡단 철도입니다.

    1863년 1월 10일 영국 런던에서 최초의 지하철 ‘메트로폴리탄’선이 개통했습니다. 증기기관차가 나무 객차를 끄는 형태였으나, 당시 교통 체증을 해소하는 데 큰 역할을 했답니다.

    우리나라 최초의 열차 이름은 '모갈 1호'입니다. 1899년 노량진~제물포간 운행하는 경인선이 최초로 개통되었으며, 당시 모갈 탱크형 증기기관차의 이름을 그대로 따와 열차 이름을 '모갈 1호'라 붙였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 열차는 1825년 9월 27일, Locomotion No. 1은 잉글랜드 북동부의 공공 노선인 스톡턴 및 달링턴 철도에서 승객을 태운 세계 최초의 증기 기관차 인데 로코모션 1호( Locomotion No. 1)은 George Stephenson이 그의 아들 Robert의 회사인 Robert Stephenson and Company에서 제작했다고 합니다.