기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.04

개인물건을 간수못하는 아이 어쩌죠?

아이가 어디 외출하고 오면 꼭 뭔가 물건을 빠트리거나 잊어버리기 일쑤입니다. 뭐라고 나무라거나 혼내키지는 않는데ㅜ매번 이러니 어쩌나싶어요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 본인 물건을 잘 간수하지 못해서 자꾸 잊어버리는 경우가 생길 때에는 우선 자신의 물건에 대한 소중한 인식을 갖도록 수시로 강조하는것이 좋습니다. 또한. 자신이 있었던 자리를 벗어날 때는 반드시 확인하는 습관이 형성하도록 하는것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 물건을 잘 간수하지 못할 수 있습니다. 이름표를 다 붙여주시고 지속적으로 교육을 해주시는게 방법인것 같습니다 .

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 개인물건을 간수하지 못하는 경우, 꾸준한 교육과 함께 일정한 규칙을 정하고 그에 따른 보상 및 제재를 도입하는 것이 중요합니다. 아이의 이해를 도모하고 존중받는 느낌을 주며, 간수할 수 있는 방법을 가르쳐주는 것이 도움이 됩니다. 예를 들어, 개인물건을 정리하는 시간을 정하거나, 간수할 수 있는 특별한 장소를 마련하는 등의 방법을 시도해 보세요. 아이와의 대화와 협력을 강조하면서 천천히 습관을 만들어 나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 물건에 대해서 체크리스트를 만들어 주시는것도 좋을수있으며

    자신의 물건에 대해서 하나씩 체크하면서스스로 챙기게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 물건을 제대로 간수를 하지 못하다면

    아이가 자신의 물건을 소중히 여기고 자신의 소지품을 잘 챙길 수 있도록 매일 반복적으로 이야기를 해주시면서 아이의 습관적인 태도를 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건 등을 잘 잃어버리는 경우 습관을 재정립할 필요가 있습니다.

    아이에게 물건을 소중함을 아이 눈높이로 설명하시어 아이가 물건을

    한번 더 챙기는 등의 노력을 기울일 수 있도록 대화하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건을잊어버려도부모가다시충당해주니

    크게신경안쓰는겁니다

    물건을잊어버리면 스스로찾도록해주시고

    필요한건스스로구하게해주시면

    자연히좋아질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 정리정돈을 하는 모습을 자주 보여주세요. 그리고 아이가 스스로 해보도록 습관을 만들어 주는게 필요하며 간혹 가다 실수를 하더라도 느긋하게 지켜 보면서 습관이 잘 몸에 베게 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 잃어버렸다고 혼은 내지 않겠지만, 적어도 자신의 물건을 찾으려는 노력은 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자신의 물건을 소중히 다룰 줄 하는 아이로 클 수 있도록 해야 합니다

    잃어버렸다고 다그치거나 화를 내기 보다는 어떻해서 잃어버렸는지 기억을 회상하는 것 까지는 하게 해야 합니다