치과의료상담
우렁찬호돌이279
우렁찬호돌이27921.12.09

이거 시린 치아는 당장 빼야 되나요?!

찬거 먹으면 유독 시린 곳이 있는데

겉으로봐선 괜찮아보이는데

찬거 먹을때만 조금 불편해요

다른때는 괜찮은데

궁금해서 그런데 이거 바로 치과가서

빼야되나요

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치일수도 잇몸질환일수도 있습니다.

    고통이 있다면 치과방문해서 원인을 찾아야할것으로 보입니다.

    바로 빼야하는지는 봐야 알수있습니다...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 치석이 많이 있는 경우 치석으로 인해 치아와 잇몸사이에 공간이 들떠 시린 증상을 유발할 수 있기에 스케일링을 우선 받으시길 권장드리며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 시리다고 해서 치아를 발치하지 않습니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    시린 증상이 있다고 해서 치아를 발치하지 않습니다.

    다른 곳은 멀쩡한데 특정 치아만 시린 경우에는 해당 치아에 치경부 마모가 있는 경우의 가능성이 있습니다.

    치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다(굴곡파절). 철사를 휘었다 폈다를 반복하다보면 가운데에서 끊어지게 되는 원리와 비슷합니다.

    이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

    패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

    다만 그 외에도 시릴 수 있는 원인은 다양하므로, 우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    찬것에 시리다고 이를 빼는건 아닙니다.

    치아가 파여서 시린경우라면 파인 부위를 떼우시면 됩니다.

    신경과 가까워서 신경에 문제가 있다면 신경치료하시면 됩니다.

    치과 방문하여 시린 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 시린 경우는 잇몸이 내려갔거나 치아뿌리쪽이 패여서 그럴 수 있습니다. 치경부 마모증이라고 합니다.

    양치질을 과도하게 강하게 하거나 저작시 단단한 음식물을 많이 섭취하면 나타날 수 있습니다.

    치료는 GI나 레진을 이용하여 접착하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    찬것 드실때만 조금불편하다면, 충치, 마모 잇몸질환 등의 가능성이 있습니다.

    증상이 심하진 않으니 빼야될정도는 아닐 것으로 보이고, 단순 때우는정도로는 가능할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시리다고 다 발치 하는건 아닙니다. 치아가 시린원인을 찾아아죠. 단순히 너무 차가운걸 드셔서 치아가 시린건지

    충치가 신경가까이에 있어서 치아가 시린건지 아니면 치아가 예민해져서 시린건지 또는 치아 목부위가 파여서 시린건지

    무조건 치아가 시리다고 발치 하는건 아닙니다. 정확한 진단을 위해서 치과 방문하셔서 상담을 받아보세요