화학학문
탈퇴한 사용자

색으로 느껴지는 심리상황은 어떤게 있나요?

안녕하세요? 인테리어를 하려고 하는데 주황색이면 식욕이 땡긴다는 든지 인테리어로 색을 덧칠을 하려고 하는데 심리적인 효과를 가진 색의 원리는 무엇이 있을까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빨간색은 우리의 심장 박동을 가속화시키고, 자극적인 감정을 일으키는 효과가 있습니다. 주황색은 활기와 낙천적인 감정을 유발하며, 식욕을 자극하기도 합니다. 노란색은 밝고 경쾌한 느낌을 주며, 창의성과 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.

    녹색은 자연과 평화를 상징하며, 안정감과 안락함을 느끼게 합니다. 파란색은 신뢰감과 안정감을 주며, 집중력을 높여주는 효과가 있습니다. 보라색은 신비롭고 낭만적인 감성을 자극하며, 창의성을 높여주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이 질문은 ‘색채 심리학(Color Psychology)’이라는 학문 분야가 있습니다.하지만 현대 많은 심리학자는 컬러 테라피를 회의론적 시각으로 바라본다. 심리학자들의 주장에 따르면 색이 미치는 영향은 과장된 경우가 많습니다.다만 이것은 현재 과학적인 분석이 이뤄지지 않아 논란이 많은 부분이니 주의하시기 바랍니다.