피부과건강상담
헌신하는느시128
헌신하는느시12821.03.27

치과치료중 충치가큰곳에 대한 재료가 궁금해요

충치가 작은것은 일반보험용으로 치료가 가능하더군요

그런데 충치가 큰 곳은 금이나 세라믹을 적극 권장하는데 꼭 그리해야하는지요?

보험용이나 레진으로 치료가 불가능한 것인지요? 예전에 아말감으로 치료했던곳을 다른 재질로 치료하려고합니다

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 큰 곳에 재치료를 고려중이시군요.

    충치가 작은 범위라면 그 부위만 갈아내고 보험적용되는 gi나 비보험 레진으로 해당부위만 충전하여 치료가 가능하지만

    아말감을 했던 곳을 다시 치료하려면 범위가 넓고 인레이를 해야합니다. 인레이에는 세라믹이나 골드가 있구요.

    충치의 범위가 넓어 치질의 많은 부분을 갈아냈다면 레진으로 하기에 범위가 너무 넓어 레진의 물성상 넓은부위를 단단하게 수복할 수 없습니다. 그래도 레진으로 하고싶어서 레진으로 한다면 얼마쓰지 않아 깨져나가서 돈을 또 내고 다시 해야 할 것입니다.

    쉽게 생각해서 절벽의 돌이 깨졌을 때 지점토를 붙여 깨진부분을 원래상태로 돌려놓는다면 작은힘에도 다시 깨지는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치의 범위가 큰 곳의 경우 보험용재료(일반적으로 GI)를 사용하게 되면 저작력을 견디지 못하고 재료가 파절되게 됩니다. 한편 비보험 재료이더라도 레진의 경우는 플라스틱의 일종이기때문에 범위가 큰 곳에 사용해서는 안된다고 알려져있습니다.

    범위가 큰 곳의 경우 일반적으로 인레이, 크라운을 선택하게 되는데 이때 금속재질이나 세라믹 재질을 선택하실 수 있습니다. 과거에는 강도 문제때문에 심미적인 부위가 아니라면 금속을 주로 사용하였으나 최근에는 재료의 발달로 인해 강도가 강화된 세라믹 재료들이 많이 출시되고 있으며 널리 사용되고 있습니다. 그러나 여전히 강도면에서는 금속 재질이 우수한 것은 사실입니다. 따라서 적절한 부위와 심미적 요구도에 따라 재료를 결정하시는 것이 현명하라리 판단됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 넓거나, 치아사이에 생긴 충치의 경우, 인레이나 크라운을 하는것이 좋습니다.

    작은 충치는 보험이나 레진으로 가능하지만, 강도가 약하여, 넓은 충치에는 적합하지 않기 때문입니다.

    인레이의 경우, 금, 강화형 레진, 지르코니아 등이 있고, 크라운은 금, 세라믹, 지르코니아 등이 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 판단이 가능하기 때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험용 충전재료는 글래스아이오노머(GI)와 아말감이 있으며, GI는 불소를 방출하여 추가적인 충치에 대한 저항이 있으며 가격이 싼 장점이 있습니다. 하지만 레진에 비해 치아와의 접착력이 떨어지고, 강도가 약한 단점이 있습니다. 때문에 유치에서나 치경부와 같이 큰 힘이 가해지지 않거나 작은 충치에서는 사용이 용이하나 영구치의 특히 큰어금니에서의 씹는면이나 크기가 큰 충치에서는 권장되지 않습니다.

    레진은 접착력이 상대적으로 우수하고 강도가 높아 어느정도 마모에 대한 저항력을 갖으며 치아와 색이 유사해 심미적이라는 장점이 있습니다. 반면, 중합(딱딱하게 굳히는)하는 과정에서 수축을 하기 때문에 치아표면과의 미세한 틈이 발생할 수 있으며 이는 크기가 커질수록 가능성이 증가합니다. 때문에 상대적으로 크기가 큰 부위를 치료할 때는 인레이나 크라운 치료를 고려하게 됩니다.

    인레이는 본을 떠서 기공소에서 간접법으로 제작하며,치아에 접착이 아닌 합착개념으로 부착을 해주기 때문에 수축에 의한 오차가 상대적으로 적고 이차노출에 대한 저항성이 좀 더 높습니다.

    더욱이 현재 질문자께서는 예전에 아말감으로 치료한 부위의 재치료를 생각하시는데, 1. 아말감은 치아와 접착하는 것이 아니라 역삼각형 모양으로 충전되어 기계적으로 유지가 되는 것이고 2. 아말감 주위의 치아에 아말감이 스며들어 레진 등이 접착하는 것을 막게됩니다.

    때문에 레진으로 치료가 불가능한 것은 아니지만, 이를 위해 불가피하게 치아를 더 삭제해야되고 이 경우 치아가 시려지거나 신경치료가 필요하게 될 수 있으며, 충전해야하는 범위가 커지기 때문에 앞서 말했듯 이경우에는 금이나 세라믹 등의 인레이 치료가 더 적합할 수 있습니다. 아말감으로 치료된 부위를 재치료 하는 경우 인레이로 치료하게 될 경우에는 추가적인 충치가 없는 경우 오히려 레진 치료보다 치아삭제량(특히 깊이에 있어서)이 적을 수 있기 때문에 더 알맞다 생각됩니다.

    이는 일반적인 상황에서의 치료계획이며,개개인마다의 충치나 기존 치료범위 등에 따라 달라질 수 있습니다.