밀면과 냉면의 차이는 무었인가요?

슬슬 날이 따뜻해지면서 부산에 사는 지인이 밀면 한 그릇하러 가자고 하던데요.. 냉면하고 무슨 차이가 있는 음식인지 궁금하니요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

사용되는 재료부터 차이가 납니다

냉면은 보통 메밀가루를 사용해서 만들고 밀면은 밀가루를 사용해서 만듭니다

    안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    밀면은 밀가루를 100% 쓰서 만들고,

    냉면은 밀가루에 메밀가루를 넣어 혼합하여 만들지요 냉면의 맛은 밀가루+메밀가루 혼합 비율 차이에 맛이 틀려지지요

      안녕하세요. 후덕한베짱이200입니다.

      면차이인거같아요~냉면은 메밀면으로 만들고

      밀면은 밀가루로 만든면으로 만드는거예요 ^^

        안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

        냉면과 밀면은 면반즉에서 가장차이가 있습니다

        냉면은 메밀가루이고 밀면은 밀가루반죽입니다

        한국전쟁당시 부산근처까지 북한이 내려왔을때 이북에서 온 사람들이 메밀보다 밀가루 구하기가 쉬워 밀면을 만들어먹으면서 밀면이 생겼다고 하네요

          안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

          밀면과 낸면 면반죽이 다르죠. 냉면은 메밀가루가 들어가고 밀면은 6.25전쟁 직후 실향민들이 냉면을 만들어 먹을려 했지만 남한에선 메밀을 구하기 어려워 당시 구호물자로 받은 밀가루로 대체해서 만든것이 밀면입니다.^^

            안녕하세요.

            밀면은 물과 밀가루로 만든 면발에 차가운 육수와 함께 양념장을 넣어 먹는 음식입니다. 양념장은 고추장, 간장, 설탕, 식초, 마늘 등으로 만들어지며, 양념에 따라 매콤하거나 달콤한 맛을 가질 수 있습니다. 밀면은 대개 다양한 재료와 함께 나물, 계란, 어묵 등으로 장식하여 먹습니다.

            반면에 냉면은 밀가루, 전분 등으로 만든 면을 차가운 육수에 담그고 양념장을 넣어 먹는 음식입니다. 냉면의 육수는 대개 쇠고기 뼈를 넣고 오랫동안 끓여서 맛을 낸 육수를 사용합니다. 냉면은 육수와 함께 김치, 오이, 배추, 무 등 다양한 재료와 함께 먹을 수 있습니다.