기타 의료상담건강상담
말쑥한호박벌136
말쑥한호박벌13621.10.27
코로나 걸렸던 사람이 완치되고 또 재발할수도있나요?

코로나 걸렸다가 완치된 사람도 대상포진이 올라오는것 처럼 면역력이 떨어지면 또 스스로 코로나 균이 올라온다고 들었는데 아니겠죠??? 무조건 전염으로 발생하는 병인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

    몸의 면역력이 떨어지게 되면 다시 코로나 바이러스에 감염이 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 완치된 사람이 면역력이 떨어진 경우 다시 증상이 나타나는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스는 대상포진과 완전히 다른 작용기전이며, 전염에 의해 발생합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되었다가 완치된 사람도 재감염이 되는 사례들이 있습니다. 하지만 대상포진처럼 몸안에 있다가 면역력이 떨어지면 재발하는 기전은 아닙니다. 다시 전염을 통해 감염이 되어야 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진되었던 경우 체내 면역반응에의해 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 하지만 항체생성여부는 개인차가 있으며 항체량이 충분하지 않거나 없는 경우 코로나바이러스에 재노출시에 다시 재감염의 우려는 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 완치가 된다면 재발가능성은 낮습니다만,

    치료 후 귀가 후 초기에 재발이 되는 경우가 종종 있긴 합니다.

    대부분 전염으로 발생하는 병입니다.

    추후에 코로나에 감염이 된다면 다시 감염될 수 있습니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 재감염이 될 수 있으며 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 완치자라도 재감염 및 돌파감염이 생길수 있습니다. 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 후 완치자들은 항체가 있긴 하지만 재감염이 될 수 있습니다. 따라서 감염 후 완치자들도 백신을 맞는 것을 권장합니다. 권장사항은 코로나 감염 이후 완치가 된 분들은 면역반응에 영향을 주지 않을 정도의 기간인 약 90일정도 이후에 코로나 백신을 맞는 것 입니다. 완치가 되어 항체가 생성된 분들도 다시 감염이 될 수 있으며 완치자가 코로나 백신을 맞을 경우 재감염률이 확연히 감소하는 것으로 알려져 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염된 후 완치가 되는 경우 항체가 소량 생기는 것은 맞습니다.

    다만 항체의 양이 매우 적어서 향후 바이러스에 다시 재감염 될 가능성이 있습니다.

    그래서 코로나 완치 후 3개월이 지나면 백신을 2차까지 모두 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    근거는 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많기 때문입니다. 하지만 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었습니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    하지만 대상포진처럼 면역력이 떨어져 재활성화 되는 것은 아니며 변이 바이러스나 항체가 떨어지면서 재감염의 우려는 존재합니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 코로나 걸렸다가 완치된 사람도 대상포진이 올라오는것 처럼 면역력이 떨어지면 또 스스로 코로나 균이 올라온다고 들었는데 아니겠죠??? 무조건 전염으로 발생하는 병인가요?

    - 그건 아니지만, 코로나변이 때문에 코로나 걸렸다가 완치된 사람도 코로나 바이러스에 노출되면 (면역력과는 별로 무관하게) 다시 걸릴 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염 후 완치된게 맞다면 재발이 아니라 추후에 코로나 바이러스에 노출시 다시 감염될 수 있습니다.

    또한 변이 바이러스 등에 의해 돌파감염등이 일어나고 있어 한번 걸려서 항체가 형성되었다 하더라도 다시 재감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진의 경우 수두 바이러스가 신경절 내에 비활성화 된 상태로 있다가 면역력이 떨어지면 다시 활동하면서 증상을 일으키는 것입니다. 코로나 바이러스는 아직까지는 완치 된후 재활성화 되는 것으로 알려져 있지는 않습니다. 다만 한 연구에서 3개월 이상 코로나가 지속되는 만성 코로나 환자에서 EBV라는 평소에는 비활성화 되어있다가 활성화되면서 증상을 발생시키는 바이러스의 활성화가 동반되는 경우가 많다는 결과가 있었기에 코로나 바이러스도 연관이 있지 않을까라는 가설이 있습니다. 다만 현재까지는 전염으로 발생하는 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스가 몸에 오랫동안 잠복하는지에 대한 내용은 알려지지 않았습니다. 지금까지 알려진바에 의하면 코로나19 바이러스는 전염되고 2주 이내 활동을 시작하며 치료가 끝나면 사라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코로나19 바이러스는 대상포진을 유발하는 헤르페스 바이러스와 같이

    치료 이후에도 면역력이 떨어지면 재발이 가능한 특징인 기회감염성에 해당하지는 않는 것으로 봅니다.

    치료 이후에 감염원에 노출되지 않으면 재발할 가능성은 낮습니다.

    -

    코로나19에 감염되었다가 회복된 상황이더라도 예방접종을 권고하고 있습니다.

    다만, 코로나19 감염 시 수동항체치료를 받은 경우

    코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해

    최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고하고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 걸렸던 사람이 완치 후 다시 재발하는 것은 아니고, 다시 다른 곳에서 바이러스가 걸릴 수는 있습니다.

    그렇기에 완치 후에도 백신 접종 하여주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염 후 완치가 되었다고 하더라도 코로나에 감염될 가능성이 있습니다.

    완치되었더라도 비활성화 상태로 잠복해 있던 바이러스가 다시 감염성을 띄게되어 재발하는 경우, 충분히 면역이 형성되지 않고 외부로부터 다시 감염되는 경우 등의 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 균이 대상포진처럼 면역력이 약화되면 다시 재감염이 되는 것은 아닙니다.

    다만 코로나에 걸렸던 사람이 다시 다른 돌연변이 균에 의해 재차감염이 될 가능성은 있으며 이는 독감과 같은 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증에 걸린 뒤 완치된 사람들에서도 돌파감염이 발생할 수 있으며, 실제로 그러한 분들에 대한 통계가 존재합니다. 하지만 완치된 분들이 새롭게 감염되는 것에는 새로운 접촉력에 의한 것이며 면역력이 떨어진다고 치료된 바이러스가 새롭게 살아나지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 코로나에서 완치되면 우리 몸에서 코로나 바이러스도 완전히 사라지는 것입니다.

    숨어있다가 다시 발현되는 것은 잘못 알려진 상식입니다.

    코로나바이러스는 무조건 전염으로 감염됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되었다가완치된경우, 항체형성지속기간은 3-6개월정도라고 알려져있습니다.

    따라서, 이 기간이 지나서 다시 코로나바이러스에 노출되면, 재감염이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

    다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.