대찬불곰172
대찬불곰17220.11.08

헬스하면 진짜 키가 안크나요?

헬스를 하려고 하는데 주위에 사람들이 헬스 하면 키 안큰다고 해서 인터넷으로 찾아봤는데 어떤분은 헬스 하면 키가 안큰다라고 하고 어떤 분은 헬스해도 키와는 상관없다라고 하는데 어떤게 맞는말인가요?

  • 헬스를 하면 키가 안큰다는 것은 과학적 근거가 없는 얘기입니다.

    키가 성장하는 과정은 뼈의 성장판에 있는 연골세포가 증식을 하면서 이것이 우리가 흔히 아는 뼈로 바뀌면서 점차 자라는 것입니다.

    무거운 하중이 이 연골세포를 손상시키는 것이 아니냐? 또는 그냥 무거운 하중이 몸을 누르니까 키가 안 큰다 이렇게 생각하실 수 있는데 이러한 연구 결과 및 통계적 연관성은 전혀 보고된 바 없습니다.

    오히려 적당한 하중이 성장판을 자극시켜 성장에 도움이 된다는 보고는 있습니다.

    올바른 자세와 중량으로 헬스를 하신다면 키 걱정없이 건강한 몸을 만드실 수 있습니다.

    도움될 만한 영상 : https://youtu.be/rY2F8UcUruc