전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.09

모니터 구매시 lcd led oled 등의 차이가 궁금

모니터 구매시 엘시디 엘이디 오엘이디 등 종류가 다양하고 각 가격대도 차이가 많은데 제품별로 각각 어떤 차이가 나는지 궁금합니다.

  • LCD는 백라이트가 필요하지만, LED(OLED)는 스스로 빛을 내기 때문에 백라이트가 필요없습니다.

    LED는 금속재료를, OLED는 유기 재료를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    모니터 일반용어로 설명드릴께요.

    LCD 모니터는 뒤에 광원이 형광등입니다.

    LED 모니터는 뒤에 광원이 LED조명이죠 더 밝고 선명합니다.

    OLED는 하나하나화소가 각각의 색을 발생합니다. 때문에 전기를 끄면 블랙이되기 때문에 블랙 특성이 좋습니다