풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.12

페트병 분리수거할때 뚜껑 다 분리해서 버리는게 맞나요?

아파트에서 페트병 분리수거할때 뚜껑 다 분리하고 병 찌그러트려야 된다고 입주할때 말씀하셨는데 원래 저렇게 버리는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 대범한산양18입니다.
    재활용 업체에서 페트병으로 원료 생산시 페트병을 파쇄후 세척을 하는데 이 과정에서 고리와 뚜껑이 분리되기 때문에 꼭 분리하지 않아도 되지만 처음부터 뚜껑을 분리해 따로 모아 버리는 것이 좋습니다.
    ① 투명 페트‘병’만 분리한다
    페트면서 병인 것만, 생수와 음료병만 모아 배출한다. 페트 포장재는 제품에 따라 다른 플라스틱이 섞여 있을 수 있어 재생 원료 품질을 저하하기 때문이다.
    ② 라벨은 뗀다
    음료나 생수병에 부착된 라벨은 주로 폴리 프로필렌(PP) 소재로 만들어진다. 페트(PET)와 섞이면 재활용 품질을 떨어트리기에 라벨은 떼서 비닐로 배출한다.
    ③ 내부를 세척하고 뚜껑을 열어 압축한다
    생수병의 경우 세척이 따로 필요 없다. 음료병의 경우 오염도를 낮추려면 물로 한 번 헹궈주는 것이 좋다.
    ④뚜껑과 고리는 분리해도, 안 해도 좋다
    환경부 자원 재활용과 이경노 주무관에 따르면 뚜껑은 그대로 닫고 고리도 그대로 둔 채 배출해도 괜찮다고 한다.
    재활용 업체에서 페트병으로 원료 생산을 할 때 페트병을 파쇄한 후 세척을 하는데, 이 과정에서 고리와 뚜껑이 분리되기 때문이다. 물론 처음부터 뚜껑과 고리를 분리해 따로 모아 버리는 것이 가장 좋다.