저축성 보험보험
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.07

건강보험을 들고있는데 납입기간과 보장기간이 다른건가요?

제가 10년전에 건강보험을 하나 들어놓은게 있어요~

한달에 한번씩 보험료가 자동이체로 빠져나갔었는데 어느달부터는

보험료가 빠져나가지않더라구요~그래서 보험사에 전화해보니 납입기간이 끝났다고합니다

납입기간이랑 보장기간이 더로 다른건가요? 납입기간끝나면 보장은 끝이 나는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    납입기간은 보험료를 불입하는 기간

    보장기간은 피보험대상자를 보험사가 보장 해주는 기간입니다.

    상품에 따라 두 기간이 동일 할수도 있고 다를수도 있습니다.

    본인 증권을 참고 해보세요. 연만기 상품인지 세만기 상품인지

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험의 납입기간과 만기가 설정이 되지요. 예를들어 20년납 100세 만기인 경우에는 20년만 내면 피보험자가 100세 될때까지 보장이 되는 겁니다. 요즘은 10년 납입 10년 갱신 이러한 상품도 있습니다. 따라서 가입하신 보험의 증서를 보시고 만기일자를 확인해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험료 납입기간은 보험사고에 대해서 보장 받기 위해 보험료를 납입하는 기간입니다. 2. 보험기간은 보험회사가 보험사고에 대해 보장을 해주는 기간입니다.

    2. 보험료 납입기간과 보험기간이 동일하며, 더이상 보장을 받을 수 없지만, 보험료 납입이 완료되었더라도 보험기간이 남아 있다면 보장을 받을 수 있습니다. 예를 들어 10년납 80세만기인 경우 10년간 보험료 납입 완료하였더라도 80세까지 보험회사에서 보험사고에 대해서 보장을 해줍니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 길경애 보험전문가입니다.

    보장기간과 보험료 납입기간은 다를수있습니다 예를들어 10년내고 80세보장받기 ~또는 전기간 납입하고전기간 보장받기도 할수 있어요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    예전에 보험들은 비갱신형은 많았습니다

    20년납 80세까지 보장 이런식으로요

    이제 납입은 끝난거고 만기일까지가 보장됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 납입기간과 보장기간은 다릅니다.

    일반적으로 비갱신 보험 같은 경우는 20년 납입 90세 , 100세 만기 이런식입니다.

    즉 20년 납입하면 100세까지 보장을 받는 것입니다.

    갱신형 보험의 경우는 전기납이라 보장받는 전기간 납입을 해야 하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    건강보험가입시 보험료납입기간과 보장기간이다를수잇습니다

    보험료납입기간이끝나셧다면 앞으로 보험만기시까지 보장만받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입상황에 따라 다릅니다. 납입이 종료되면서 보장도 끝나는 상품도있고 납입이 종료되도 보장기간은 남아 보험료 납입없이 보장만 받는 상품도 있습니다.