한약약·영양제
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.07.19

어성초의 효능을 알고싶어요~?

나이
성별
여성

어성초가 여자한테 좋다는 말을 들었는데요..어성초의 어떤 성분이 어떻게 좋은지 알고싶어요~~ 그리고 어성초의 부작용도 알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 어성초는 항염작용, 해독작용, 항균작용, 항알레르기작용, 이뇨작용 등의 효과가 있어 염증성 피부질환, 비뇨기계 질환, 호흡기 질환 등의 염증질환에 사용할 수 있는 한약재입니다. 어성초의 주요 구성 성분인 quercetin, isoquercetin 성분이 이뇨작용을 촉진하며 항염작용, 항균작용, 항알레르기작용을 하며 혈관기능개선에 도움이 됩니다. decanoyl acetaldehyde는 항균작용에 좋은 효과가 있습니다. 따라서 기침, 급성 기관지염, 폐렴, 부비동염, 장염, 자궁염, 냉대하, 요로감염, 여드름, 습진, 아토피성 피부염, 당뇨 등의 질환에 사용하여 효과를 볼 수 있습니다. 어성초의 부작용은 거의 없으나 차가운 성질로 인하여 과량으로 복용하게되면 설사를 유발할 수 있으니 주의해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    어성초는 즙채라고도 합니다. 어성초에는 항균성분인 decanoyl acetaldehyde, methyl-n-nonylketone 등이 함유되어 있습니다. 어성초는 辛寒한 성미를 지니고 있습니다. 효능은 해독소종(解毒消腫) - '해독(解毒)하여서 피부에 발생된 옹저(癰疽)나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 함'과 청열이수(淸熱利水) - '열기를 식히고 소변을 잘 나가게 하여 이를 통해 열기를 빼냄'입니다. 주된 치료로는 여성의 대하(여성의 분비물이나 여성질환), 종기, 요로감염증등을 치료합니다. 어성초는 성미가 찬 약재이기 때문에 몸이 찬 사람, 특히 소화기가 찬 사람은 복용을 금해야 합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제가 많이 거의 사용하지 않는 약재라서

    뭐라고 말씀드리기가 힘드네요.

    제가 아는 바로는 폐 기관지쪽에 사용하는 것과

    피부질환에 사용하는 정도로 알고 있고

    여성에게 어떻게 좋은 지는 잘 모르겠네요.

    다른 답변도 참고하시고

    그렇게 온순한 약재는 아닌 걸로 알고 있읍니다.