양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

집에선 착한데 학교에선 다른 아이를 어떡하죠?

담임선생님께 전화를 받았는데 학교에서 몇몇 아이들과 싸움을 했다고 하는

전화를 올해 두세번 받았습니다. 집에서는 얌전하고 공부도 곧잘하고 나무랄데가 없는데

학교에서는 친구들 말을 들어보니 힘을 좀 쓰나봐요. 이런 아이를 어떻게

타일러야 좋은쪽으로 인도할 수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.06.02

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에서 그러지 않는데 학교에서 그런행동이 나온다면 무언가 불만이나 스트레스가 클 가능성이있습니다

    이러한 부분을 학교에서 풀었을가능성이 크며

    이런 경우 아이와 소통을 하면서 어떤부분에 대해서 불만이나 스트레스가 있는지 찾아볼필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 집과 학교에서 행동이 다른아이의 부모상담을 하다보면 대부분 부모들은 이렇게 말합니다. 황당하고 배신감을 느낀다고

    아이의 심리적으로는 인정받고 싶은 욕구 또는 완벽주의 성향이 높은 아이 일수록 집과 학교에서 행동에 대해 차이를 보일 수 있습니다. 그렇다면 부모는 어떻게 행동해야 할까요?.

    1. 아이의 정서를 살피고, 아이의 마음을 살펴주기

    2. 내 감정 다스리기(부모)

    3. 부모가 물어봐서 아이의 감정을 구체화 시키기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에서와 밖에서의 우리 아이의 모습이 다른 건 당연합니다.

    집에선 부모님이 모든 걸 해결해주고 들어주고 위해주니 갈등이 생길 염려가 없는 거지요.

    친구와 갈등이 생길 수 있지만, 그걸 해결하는 것도 중요합니다.

    말로 차분하게 친구들과 대화를 통해 해결할 수 있도록 지도하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이들이 집에서의 모습과 학교에서의 모습이 다른것은 일반적인 상황이기에 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 싸움을 하고 힘을 사용하는 상황에 대해서 훈육을 해주시기 바랍니다.

    다만, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    왜 싸우게 되는지 그 이유를 파악하셔야 합니다. 단순 힘자랑이나 그런 것이라면 따끔하게 혼내시고 힘있는 친구가 힘없는 친구를 도와주고 보호할 때 진정 힘있는 자가 된다고. 혹은 억울한 상황이나 친구를 돕기 위해 그렇다면 그것은 좋은 일이나 더 좋은 폭력을 쓰지 않는 방법을 궁리해보라고 다독여야겄습니다.

    피해를 보는 친구들 입장에서 한번 생각하보고 자신도 더 강한 친구를 만나면 똑같이 당할 수 있다고 말씀하시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 친구들과 의견이 다를 때 어떻게 대처를 해야 하는지 잘 몰라서 자주 싸웁니다.

    친구와 의견이 달라서, 양보하기 싫어서 등 싸우는 원인을 살펴보면 대부분 아이가 배워야 할 것들 입니다.

    부모님은 아이들이 싸운 원인을 알아내서 아이가 친구들과의 싸움을 통해 더 성장할 수 있게끔 해줘야 합니다.

    싸우고 나서도 배우는 게 없다면, 또 같은 문제로 반복된 싸움을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 집에서는 착하고 말을 잘 듣는다고 하니 아이와 진지하게 대화를 나눠보는 걸이 좋을 것 같습니다 너무 잔소리는 하지마시고 고충사항을 들어주시면서 대화해보시는 갓이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 진지하게 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이를 방치하기 보가는 대화를 통해 올바른 길로

    선도하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유난히 다툼이 많다면 한번 쯤은 부모님이 자신의 행동을 되돌아볼 필요가 있습니다 . 아이들 간의 싸움이 발생하였을 때 어떻게 해결했는지 생각해 보세요 . 혹시 매를 들거나 또 다른 공격적인 방법으로 대응하지는 않았는지 생각해 보세요 . 싸움이 없는 평화로운 아이을 만들기 위해선 부모가 먼저 공격적인 언행을 삼가야 합니다.