중앙분리대쪽에 버스정류장이 있던데 언제부터 생긴건가요? 장점은 무엇인가요?

가족****

대도시에 가면

중앙선을 기준으로 해서 버스정류장이 있는 곳이 있더라고요. 언제부터 생겨났으며

이런 시스템의 장점은 무엇인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

우리나라에 중앙버스전용차로가 생긴 것은 1996년 1월 20일

서울 천호대로(신답로터리-아차산역사거리 구간)에

기본적인 형태의 BRT(간선급행버스체계)가 처음 생겨났다고 합니다.

과다하게 공급된 자가용 인프라를 감축하기 위해서 BRT와 노면전차가 각광을 받게 되었다고 합니다.

대중교통에의 통행 속도를 보장하는 장점이 있다고 합니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 버스가 교통체증을 가중시키는 것을 막고자 2004년 7월 서울시 교통체계를 대중교통 중심으로 전면 개편하면서 중앙버스전용차로를 도봉·미아로, 수색·성산로, 강남대로에 도입한 이후 버스 운행노선이 많고 교통 혼잡이 심한 도로를 위주로 매년 평균 15km씩 확대하였으며, 2012년 말까지 12개 주요 간선도로에 115km에 걸쳐 중앙버스전용차로를 설치하여 주요 간선도로를 막힘없이 연결하여 빠르고 안전한 버스 서비스를 제공하고 있다고 합니다. 하지만 최근에는 버스가 중앙분리대 정류장을 들이 받는 사고가 나기도 하는등 문제점도 지적 되고 있습니다.

      https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD%EC%9D%98_%EB%B2%84%EC%8A%A4%EC%A0%84%EC%9A%A9%EC%B0%A8%EB%A1%9C

      중앙버스전용차로는 1996년 2월에 천호대로 구간에 최초로 지정되었으며, 2004년 이후 점차 확대되고 있다.

      장점은 아래와 같습니다.

      1. 교통 흐름 개선: 중앙분리대에 버스정류장을 두면 버스가 주행차선에 진입하거나 빠져나오는 빈도가 줄어들어 교통 흐름이 원활해집니다.

      2. 효율적인 교통체계: 중앙분리대에 버스정류장을 설치하면 버스만의 전용 차로를 사용할 수 있어 버스 운행이 더욱 원활해집니다. 이로 인해 버스 운행 시간이 단축되고, 대중교통의 효율성이 향상됩니다.

      3. 승객의 안전성 향상: 버스 정류장이 중앙분리대에 위치하면 승객들이 길을 건너지 않고도 버스를 이용할 수 있습니다. 이로 인해 교통사고 위험을 줄일 수 있습니다.