종합소득세세금·세무
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.21

국민이 일년동안내는 세금은 어떤것들이 있나요

국민이 한해동안 내는 세금에는 어떤것들이 있나요

그세금의 평균적인 금액은 얼마나 되나요

그중 가장비싼 세금은 무엇인가요 알레주세요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라에서 개인 및 사업자인 개인에게 부과되는 세금의 종류는 내국세와 지방세로 구분할 수

    있으며, 그 내용은 다음과 같습니다.

    개인 또는 사업자 여부에 따라 다음과 같이 구분할 수 있습니다.

    -. 개인 : 물품 등의 구입시 부가가치세, 근로소득자인 경우 근로소득세, 주택 등의 소유시 재산세 및

    종합부동산세, 개인균등분 주민세, 자동차 구입 및 소유시 자동차 취득세, 등록면허세, 자동차세 등.

    주택 등의 부동산 양도시 양도소득세 및 지방소득세 등.

    -. 사업자인 개인 : 물품 등을 판매시 부가가치세, 소득세, 지방소득세, 사업자분 주민세, 사업용 토지

    및 건물 취득 및 보유시 취득세, 재산세, 자동차 취득 및 보유시 취득세, 등록면허세, 자동차세 등.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    내용이 포괄적이여서 일상 생활 기준으로 말씀드리면 시비에 대한 부가가치세, 소득에 대한 종합소득세 가 일반적이고 이 외에 차를 살 경우 개별소비세, 교통에너지환경세, 기름을 넣을 경우 유류세 등 의 세금이 있다고 보시면 됩니다

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!