지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.01

지구의 모든 장소에서 중력은 모두 같은가요?

지구에서 중력은 모든 곳에서 동일하게 작용하나요? 지역에 따라 중력이 다른가요? 예를 들어 고도차이나 위도 차이 등에 따라 중력이 다를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구에서 중력은 모두 동일하게 작용합니다

    그러나 지구 모양이 정확히 원 모양이 아니므로 위치에 따라 힘의 크기는 조금 다를 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아니요, 지구의 모든 장소에서 중력은 같지 않습니다. 지구에서 중력은 위치에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 중력은 지구의 질량과 더불어 지구의 형태, 질량 분포, 지형 등에 영향을 받습니다. 예를 들어, 산 위에서는 산아래보다 중력이 약간 작아질 수 있습니다. 이러한 작은 차이는 대부분의 경우 무시할 수 있지만, 위성과 같은 고도에서는 중력차이가 더 두드러지게 나타날 수 있습니다. 이러한 이유로 위성의 궤도는 지구의 중력장을 정확히 고려하여 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    중력은 고도와 지역에 따라 조금씩 차이가 납니다.

    높은 산에서는 좀 더 약한 중력이 적용되고, 우리나라 보다는 적도에서 좀 더 중력이 약합니다.

    참고로 적도에서의 중력가속도는 9.78m/s^2이고 극지방에서의 중력가속도는 9.83m/s^2입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    중력은 위치 장소에 따라서 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    지표에서 무게를 측정하는 것과 높은 고도에서 측정하는 것에는 차이가 있습니다. 높은 상공에서 측정하면 다소 떨어지죠. 이것을 보완하기위해 무게라는 개념에서 질량이라는 개념을 도입했답니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구의 모든 장소에서 중력은 같습니다. 중력은 질량을 가진 두 물체 사이에 작용하는 힘이자 질량을 가진 모든 물체 사이에 작용하는 만유인력입니다. 지구의 중력은 지구의 질량과 반지름에 의해 결정됩니다. 따라서 지구의 어떤 지점에서도 중력은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구 자체가 공모양이기 때문에 지구가 끌어당기는 중력의 크기는 지구 표면 어디에서도 거의 같지만, 중력의 방향은 지구의 어느 곳에 있느냐에 따라 많이 변하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구에서의 중력은 모두동일합니다.

    지구 자체의 크기가 중력에너지에 비해 작기때문에

    지구에서 어디서나 중력은 동일하게 작용합니다.

    감사합니다.