지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.08

중력은 지구 모든 곳에서 똑같은 힘으로 작용하나요?

중력은 지구 어떤 장소에서라도 똑같은 힘으로 작용하나요?

혹시 어딘가에는 작더라도 중력의 힘이 차이가 나는 장소도 존재할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구는 완벽한구형이 아니고 적도부근이 좀더 볼록튀어나있습니다.

    때문에 적도부근이 중력이더 작게작용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력이란 것은 만유인력으로 두 질량체가 서로를 끌어 당기는 힘입니다. 두 질량체의 질량이 클수록, 거리가 가까울수록 중력(만유인력)은 커집니다.

    지구상에서 지구의 중력이 가장 강한 곳은 지구의 표면이며, 표면 중 지구 중심과의 거리가 가장 가까운 지점이 되겠습니다. 지구는 자전을 하고 있기 때문에 완전한 구형이 아닌, 적도 부근이 불룩한 타원형입니다. 그래서 적도 부근은 지구 중심과 거리가 멀어 중력이 약하며, 극지방은 지구 중심과 거리가 가까워 중력이 셉니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지구는 정확히 구(sphere)가 아닙니다.

    자전을 하기 때문에 약간 납작해져 있어서 실제로 중력은 미세하게 차이가 납니다.

    하지만 사람이 이것을 인지할 수 있을 정도는 아닙니다.