지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.22

지구에서는 모든 지역의 중력이 동일한가요?

중력은 물체를 끌어당기는 힘으로 알고있는데요. 그러면 지구 어디서든 그 중력은 동일하게 작용하나요? 아니면 높이가 높은지역 또는 바다 깊은 곳 등에서는 작용하는 중력의 크기가 다른가요?

  • 안녕하세요.

    지구에서 멀어질수록, 가까울수록 중력에 차이가 있습니다.

    하지만 너무나도 커다란 지구에서 보면 우주로 나가지 않는 이상 거리에 미세한 차이가 있을 뿐이라

    실제로 느낄 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지역마다 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 이는 지역의 고도, 지형, 지하 구조 등에 따라 중력이 약간씩 상이하기 때문입니다. 예를 들어, 산악 지대나 해발 고도가 높은 곳에서는 지표면과 지구 중심 사이의 거리가 좀 더 멀어지기 때문에 중력이 약간 상승합니다.

    그러나 지구의 중력 차이는 매우 작고 미미하기 때문에 대부분의 경우 인간이 느낄 수 있는 정도의 차이는 아닙니다. 따라서 대부분의 경우 지구의 중력은 거의 동일하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 모든곳에서 같지 않습니다 지구 중심부에 가까울수록 커지고 멀어질수록 약해집니다 하지만 그 차이가 매우 미미해 우리가 느낄정도는 아닙니다