지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.10

지구의 중력은 지구의 모든 곳에서 동일하게 작용하나요?

우리는 지구의 중력 때문에 지구에 붙어 살고 있는데요. 지구의 중력은 지구의 모든 곳에서 동일하게 작용하나요? 아니면 다른 곳도 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고도에 따라 작용하는 힘이 미치는 범위가 멀어져 그 힘이 약해지는 것 외에는 지구의 모든 곳에 동일한 중력이 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    높은 곳에 올라가면 덜 받긴 하는데 거의 차이가 없다 보면 되죠-_-

    그리고 극지방엔 중력의 세기가 강한데요..

    지구는 약간 타원형이란걸 아마 아실겁니다-_-

    타원은 모든 곳에서 원에 중심까지의 거리가 같지는 않죠?

    지구는 적도부분이 튀어 나왔습니다. 그러므로 극지방쪽은

    들어갔겠죠? 그러므로 극지방쪽 반지름은 짧아지게 됩니다.

    위에서 올라가면 덜 받는다고 했죠? 그런데 이번엔 지구의 중심에

    가까워 지니까 중력이 좀 더 쎄지네요-_-

    우리가 현재 사는 지구 표면에서는 중력이 변화가 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    적도 지역에 비해서 극지방의 중력가속도가 미세하게 큰데 그 이유는 다음과 같습니다. 지구가 자전할 때 바깥 방향으로의 가속도 때문에 지구 중심으로의 가속도가 작아져 자전에 의한 회전은 적도 부근에서 가장 크지만 극지방으로 갈수록 작아집니다. 또한 적도 부근에서는 지구가 부풀어서 질량 중심까지의 거리 r이 증가하기 때문에 가속도가 작아진다.(r 이 분모에 있으니까 분모가 커질수록 작아지는 것) 다음으로 부풀어 오른 부분이 질량에 의해서 적도 부근의 가속도가 더 커지는데, 처음 두 가지 요인은 가속도를 감소시키는 요인이지만 마지막 요인은 가속도를 증가시킵니다. 이 모든 효과를 종합해보면 적도와 극지방의 중력가속도는 차이를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 원칙적으로 지구의 모든 곳에서 동일하게 작용합니다. 중력은 두 물체 간의 질량과 거리에 의해 결정되는데, 지구의 질량은 지구의 크기와 무게를 결정합니다. 따라서 지구의 표면에서나 대기권 안에서나 중력은 거의 동일한 값으로 작용합니다.

    하지만 지구의 중력은 지구의 형태와 회전에 의해 약간의 차이가 발생할 수 있습니다. 지구의 편평한 지역과 산악 지역, 또는 적도와 극지방과 같이 지구의 지형이나 회전 속도에 따라 중력이 약간 차이가 있을 수 있습니다. 그러나 이러한 차이는 매우 작아서 대부분의 일상적인 상황에서는 무시될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구의 모든 곳에서 동일하게 작용하는 것이 아닙니다. 지구는 완벽한 구형이 아니기 때문에, 적도와 극지방에서의 중력의 크기가 다릅니다. 또한, 지구의 내부에는 철과 니켈로 이루어진 핵이 존재하는데, 핵은 지구의 중심에 위치하고 있기 때문에, 적도보다 극지방에서의 중력의 크기가 더 큽니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 모든 곳에서 동일하게 작용하는 것은 아닙니다. 지구의 중력은 지구의 질량과 반비례하며 지구의 질량은 지구의 표면에서부터 지구의 중심까지의 거리에 따라 달라집니다. 따라서 지구의 중력은 지구의 표면에서도 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    그리고 지구의 중력은 지구의 형태에 따라 달라질 수 있습니다. 지구는 지구의 축이 편평하고 극지방이 약간 불규칙한 타원체 모양을 하고 있기 때문에 지구의 중력은 지구의 극지방과 적도 지역에서 약간 차이가 있을 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 지구의 중력은 매우 작은 차이만 있기 때문에 우리가 일상적으로 느끼는 중력은 모든 곳에서 동일하게 작용하는 것처럼 느껴집니다. 그러나 과학적으로는 지구의 중력은 모든 곳에서 완전히 동일하게 작용하는 것은 아니라는 것을 알 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 중력의 값은 고유값입니다. 지구의 질량에 비해 사물의 질량은 거의 0에수렴하기에 큰 차이가 없는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구의 중력가속도는 약9.8m/s^2입니다. 그런데 이것은 평균적인 속도를 말하는 것이지 지구 어디서나 일정하지는 않습니다. 지구가 완전 타원이 아니고 또한 지구가 기울어서 공전하면서 원심력이 지구의 위치마다 다르기 때문에 중력이 차이가 발생됩니다. 중력가속도는 지구 반지름에 반비례하고 또한 원심력이 약한 곳에서는 중력이 커지게 됩니다. 그래서 반지름이 가장크고 원심력이 강한 적도는 중력이 최소가 되고 반지름이 작고 원심력도 작은 극지방이 중력이 최대가 된다고 합니다.