냉철한불독44
냉철한불독4423.03.17

왜 전깃줄 위의 새들은 감전되지 않는 걸까요?

전깃줄에는 아주 높은 전압의 전류가 흐르기 때문에 잘못잡으면 순식간에 감전이 되는데요.

참새와 비둘기는 전깃줄 위에 앉아있어도 감전이 되지 않는 모습을 볼 수 있습니다. 왜 전깃줄 위의 새들은 감전되지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요. 신박한홍여새154입니다.

    전선위에 앉아 있는 새들이 감전되지 않는 이유는 같은 상(1가닥의 전선)의전선에 앉아있기 때문입니다.

    만약 두가닥의 전선에 인접한다면 감전사고가 일어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 든든한저빌184입니다.

    전기줄은 피복이 벗겨지진 않은한 전기가 외부로 통하진 않습니다 피복이 벗겨질경우는 전기가 사방으로 튀어 참새나 비둘기도 감전이 되는 경우도 있습니다