약 복용약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

스테로이드가 왜 몸에 좋지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 스테로이드를 사용하는 헬스 유튜버가 많다고 하는데요

운동효과도 좋고 근육발달도 잘된다고 하는데

결국 끝은 좋지 않더라구요

이 스테로이드라는 성분은 우리몸에 어떤 영향을 주는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우 체내 염증 제거에 도움을 주어 필요시에는 인체에 도움이 되나 스테로이드의 경우 장기간 남용시에는 면역저하를 유발할수 있기에 남용은 하지 않으셔야 하며 반드시 전문가와 상의하에 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드는 염증을 가라앉혀주는 효과가 탁월한 약으로 잘못 사용하게 되면 큰 부작용이 생길수 있습니다.

    특히 과량의 약을 다른 용도로 사용하게 되면 몸의 면역력을 떨어 뜨리면서 몸이 안좋아 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육합성에는 아나볼릭 스테로이드를 쓰는데 남성호르몬과 유사하기때문에 일단 정소의 기능이 떨어지구요.

    정소에서 하는일을 정상적으로 하지 못하니 몸의 항상성이 어긋나면서 내몸이 아니게됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    운동 선수에게 금지시되는 스테로이드는 아나볼릭 스테로이드로

    단백질 합성을 촉진해 빠르게 근육을 만들고 근력을 강화하는 약물로

    남성의 경우 불임, 여유증, 고환 위축과 여성은 체모가 과도하게 성장해 수염이 생길 수 있는 부작용을 갖고 있습니다.

    또한 심장마비, 간암, 여드름, 고콜레스테롤혈증, 당뇨병 등이 발생할 가능성이 높아지기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드는 우리 몸의 면역 및 대사 그리고 여러가지 신체 호르몬에 관여를 합니다. 다만 외부에서 공급하는 스테로이드가 있다면 우리 몸은 체내에서 정상적으로 합성하는 스테로이드를 줄이게 되어 추후 체내 스테로이드가 부족하여 부작용 등이 나타나게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    일단 호르몬축에 영향을 미쳐 끊더라도나중에 정상적으로 돌아오기 힘들 수 있습니다. 그래서 치료목적으로 남성호르몬을 맞으시는 경우들도 있고요.

    그리고 장기 사용시 얼굴 지방축적, 골다공증, 백내장, 녹내장, 혈압, 당뇨들과도 연관이 있습니다.