기업가치를 평가할때 당좌비율이 사용되나요??

숙련****

재무제표를 통한 기업가치를 평가할때 당좌비율이 재무안정성 평가할때 실전 지표로서 많이 쓰이나요? 아니면 교과서에서만 배우는 지표인가요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

당좌비율은 유동비율이라고도 하며 회사의 재무 안정성과 단기 재무 의무를 이행할 수 있는 능력을 평가하는 데 일반적으로 사용되는 재무 비율입니다. 유동비율은 기업의 유동자산(예: 현금, 매출채권, 재고자산)을 유동부채(미지급금, 단기채무 등)로 나누어 계산합니다. 유동 비율이 1 이상이면 회사가 단기 채무를 이행하기에 충분한 유동 자산을 보유하고 있음을 나타내고, 유동 비율이 1 미만이면 재무가 불안정함을 나타낼 수 있습니다.

유동 비율은 재무 안정성의 실용적인 지표로 간주되며 재무 분석가와 투자자가 회사의 재무 건전성을 평가하기 위해 널리 사용합니다. 일반적으로 다른 재무 비율 및 재무 제표 분석 기술과 함께 사용되어 회사의 재무 상태에 대한 완전한 그림을 얻습니다.

유동 비율은 재무 안정성의 중요한 지표이지만 기업의 기업 가치를 평가할 때 다른 요소도 함께 고려하는 것이 중요합니다. 여기에는 회사의 수익성, 성장 잠재력, 위험 프로필, 시장 동향, 경쟁적 위치 및 관리 능력 분석이 포함될 수 있습니다.