주가수익비율PER이 실효성이 있나요?

숙련****

일반적으로 기업가치를 평가할때 주가수익비율 PER을 많이 사용하는거 같은데 실제로 PER이 기업가치를 평가하는데 신뢰성이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

PER(퍼)는 주가와 주당순이익을 비교하는 시장가치비율을 말합니다. 기업가치를 평가하는데 신뢰성이 있다고 보여집니다. 다만, PER만을 보고 기업가치를 볼 수는 없습니다.

산식은 주가를 주당순이익으로 나누는 것인데, PER가 낮을 경우 해당 회사가 거둔 이익에 비해 주가가 낮고 그에 따라 기업의 가치에 비해 주가가 저평가되어 있다는 의미로 볼 수 있고 PER가 높으면 거둔 이익에 비해 주가가 고평가되었음을 의미한다고 보시면 됩니다.

PER가 높다/낮다는 주관적인 판단요소가 될 수 있고, 사실 일반적인 PER의 높/낮다를 해석하는데 있어 긍정적/부정적 해석이 둘 다 나올 수 있습니다.

1-1. PER이 낮다.(저PER, 긍정적)

= 기업의 내재가치 대비 시장가치가 낮다.

= 기업의 내재가치 대비 주가가 싸다.

= 수익성과 성장성, 위험성을 고려하였을때 양호하다 판단됨에도 시장에서 저평가 받고 있다. (가치주)

= 투자하기 적합하다

1-2. PER이 낮다. (저PER, 부정적)

= 기업의 내재가치 대비 시장가치가 낮다.

= 수익성, 성장성, 위험성을 고려하였을 때, 좋아 보이지 않으므로 시장에서 낮게 평가 받고 있다.

= 회사의 경쟁력 약화 및 시장환경 악화 등의 의해 시장에서 낮은 평가를 받고 있다.

= 투자하기 부적합하다.

2.1 PER이 높다. (고PER, 긍정적)

= 기업의 내재가치 대비 시장가치가 높다.

= 기업의 내재가치 대비 주가가 비싸다.

= 시장에서 내재가치에 비해 고평가 받고 있다.

= 투자하기 부적합하다

2-2. PER이 높다. (고PER, 부정적)

= 기업의 내재가치 대비 시장가치가 높다.

= 현재 회사의 실적보다는 미래의 신제품 출시 등으로 높은 성장이 기대되어, 시장에서 높게 평가받고 있다. (성장주)

= 투자하기 적합하다.

따라서 PER는 해당 주식의 가치를 평가하는 하나의 요소일 뿐이고 투자 여부는 본인의 기준으로 신중하게 접근하셔야 할 것입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    PER도 아직도 널리 쓰이는 지표인데요.

    기업가치를 평가하는데에 아직도 좋은 지표라고 개인적으로 생각합니다.

    PER을 높고 낮음을 따지기 보다는 동종업계의 회사들과 비교하여 투자하실 때

    참고용으로 사용하시는게 바랍직한 방향으로 보입니다.