주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

회사를 평가할때 PER을 많이 사용하던데 이를 사용하는이유가 먼가요?

회사를 평가할때 PER을 사용하여 동종 업계끼리 비교하여 주식의 고평가 저평가르 할때 기준으로 삼아서 하는데 왜 PER수치를 이용하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PER과 같은 경우 주가수익비율로

    회사가 순이익을 통하여 해당 기업을 구매하는데 까지

    걸리는 시간으로 대표적인 수익성 지표이기에 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    PER는 주가를 수익으로 나눈 지표인 만큼 수익성을 잘 반영하고 있고, 성장성, 위험 등을 반영하고 있어서 기업 평가에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    per의 경우 시가총액과 영업이익과 당기순이익의 비율을 파악할 수 잇는 비율입니다 따라서 per를 통해 영업이익 대비 기업의 가치가 어떻게 평가받고 잇는지 파악할 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 이유는 PER이 그 주식의 순이익 대비 어느정도 주가 수준을 보이고 있는지를 보여주는 지표이기 때문이며, 이 PER을 통해서 투자자가 어느정도 기간만에 투자 원금을 회수할 수 있는지도 보여주므로 자주 활용되는 것이라고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PER라는 것은 주가수익비율이라고하며, 해당회사가 거둔 수익을 주가로 나눈 비율입니다. 이수치를 통해서 회사의 수익대비 회사의 주가가 적정한지를 확인할 수 있어서 per를 활용하여서 확인하는 것입니다.

    동종업계라면 동일한 업에 대한 수익성이 비슷할테니 이러한 점을 활용하는 것입니다.