내과건강상담
갓파더
갓파더23.03.12

고지혈증,지방간,당뇨등은 유전인가요? 혹시 당뇨예방책은요?

나이
성별
남성
복용중인 약
지방간약,고지혈증약
기저질환
고지혈증,당뇨전단계,알콜성지방간

아버지하고 체격이나 아픈곳이 다 비슷해요ㅠ

당뇨합병증으로 돌아가셧거든요 저도 불안불안하네요 당뇨예방하는. 좋은방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고지혈증, 지방간, 당뇨 등은 유전적인 요인도 있지만, 생활습관과 식습관 등의 외부적인 요소도 크게 영향을 미치기 때문에 예방 가능합니다.

    당뇨예방을 위해서는 다음과 같은 것들을 실천해 보세요.

    1. 체중 관리: 비만은 당뇨의 원인 중 하나이므로 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

    2. 규칙적인 운동: 운동은 혈당 조절에 매우 효과적이며, 당뇨 예방에도 좋습니다.

    3. 건강한 식습관: 과다한 당분과 지방 섭취는 당뇨 발병 위험을 증가시키므로, 적절한 식습관을 유지해야 합니다.

    4. 금연: 담배는 당뇨 발병 위험을 증가시키며, 합병증을 악화시키므로 금연을 권장합니다.

    5. 정기적인 검진: 당뇨 예방을 위해서는 혈당, 혈압, 콜레스테롤 등을 정기적으로 검사받아야 합니다.

    위의 예방방법을 지속적으로 실천하면 당뇨 예방 및 합병증 예방에 큰 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성질환은 유적적인 영향도 있지만, 가족의 생활습관이 비슷하기 때문에 환경적인 영향으로 비슷한 질환이 생기는 경우도 많습니다.

    당뇨는 당뇨병이 생길 수 있는 유전적 소인, 즉 가족 중에 부모, 형제, 자매, 조부모 심지어는 사촌 등이 당뇨병을 가지고 있는 사람이 후천적으로 당뇨병을 잘 일으키는 환경적 요소 (잘못된 식습관, 비만, 스트레스등)에 노출될 때 생길 수 있습니다.

    정리하자면 당뇨병에 걸리기 쉬운 유전적 소인을 가진 사람이 당뇨병을 일으키는 환경적 요인에 노출되어 당뇨병이 생긴다고 할 수 있습니다.

    효과적인 당뇨병 예방법을 나열해 드리겠습니다.

    -과 체중인 경우 체중을 5-10% 정도 감량합니다.

    -매일 30분간 중등도의 운동을 합니다.

    -3끼 식사를 골고루, 알맞게, 제때 먹습니다.

    -식사는 천천히 꼭꼭 씹어 20분 이상 먹도록 합니다.

    -채소류, 해조류, 버섯류는 매끼마다 2접시 이상 충분히 먹습니다.

    -단순당(설탕, 꿀 ,쨈, 탄산음료, 아이 스크림 등)은 피합니다.

    -고지방 식품(튀김음식, 육류의 기름기)은 줄여먹습니다.

    -콜레스테롤이 많은 식품(알류, 젖갈류 내장류)은 제한합니다.

    -싱겁게 먹습니다.

    -스트레스를 긍정적으로 해소 할 수 있는 방법을 실천합니다.

    -금연합니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 질환은 유전적인 영향도 중요하나 환경적인 영향도 중요합니다. 그래서 운동, 체중 조절, 식사 조절을 잘 해야 만성 질환이 생길 위험이 줄어드는 겁니다.