기타 고민상담고민상담
현명한소186
현명한소18621.10.17

눈앞이 캄캄합니다 어떻게 살아야할지

27세 청년입니다. 대학은 지방대학교 4년제 를 나왔습니다. 올해 졸업을하고 취업지원서를 내고있는데 눈앞이 캄캄합니다. 제가 좋아하는 것은 무엇인지 제가 할수있는것 하고싶은건 무엇인지 분명 몇개월전만해도 해보자는 마인드였던것같은데 계속된 실패가 원인인지 요새는 그냥 길가다 죽어도 억울하지는 않겠구나 이런 생각도 들고 코로나 백신으로 사망하는 사람들을 소식을 들어도 나도 만약 이렇게되면 그냥 죽는 거겠구나 이런 생각 밖에 들지 않습니다. 마음을 잘 다스려야 한다고 하는데 마음을 다스리는 법이 있을까요. 한 해가 끝나가는데 너무나도 힘드네요. 지금

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    취업문제로 많이 스트레스를 받는다고 하신다면

    우선적으로 심리상담을 권해드리고 싶습니다

    심리상담으로 마음의 병을 치유하시고

    다시한번 시작하는 마음으로 취업에 재도전하셔서

    꼭 성공하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업의 문제로 고민이 많으신듯합니다.

    현재는 코로나의 상황으로 인해서 많은 젊은이 들이 취업에 어려움을 겪는듯합니다.

    이럴땐 가능하면 조금 편안하게 마음을 먹는것이 좋습니다

    먼저 자신이 무엇을 좋아하는지 모르고 잘하는지 모르겠다면

    이것부터 탐색해보길 추천합니다.

    이는 과거에 내가 좋아했던것이나 혹은 나에게 즐거움을 주었던것 주변에서 잘한다고 이야기 들었던것들을 글로 적어보시면서 나를 탐색하는것이 좋습니다

    그와함께 지역내 직업상담센터에서 나의 적성이나 흥미 등을 상담을 받으면서 진로를 찾아가면 도움이 될겁니다.

    (직업훈련이나 직군소개 면접 이력서등 다양한 직업교육을 받을수있으니 문의를 해보시면 좋겠습니다)

    힘내십시요. 코로나 시국이 끝나면 상황이 좋아질것일것입니다.