기타 고민상담고민상담
찬란한두더지283
찬란한두더지28321.04.18

진로고민입니다. 졸업 후 뭘해야할지 모르겠습니다.

졸업 후 원래 하려던 전공이 코로나 직격타를 맞아 뒤늦게 새로운 일을 시작해야만합니다.

이럴때 어떻게 새로운 방향을 잡아야 할까요? 심리검사같은걸 해봐도 답이 안나오네요. 방황하고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 직업에 대한 선택이어려울때는 직업상담센터에서

    다양한 직업군과 그리고 나의 적석 등에 대해서 검사를 해보시면 좋습니다.

    또한 자신의 취미나 흥미 그리고 자격등을 체크하여 여기 항목에 포함하여 할 일들을 줄이는 과정을 지속적으로 하다보면 넓은 범위가 조금은 축소시킬수있을것입니다.

    먼저 자신이 무엇을 하면 좋을지 어떤 것에 흥미를 느끼는지 찾아보시면서 상담을 받으시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로 고민이 되는 경우에는 요새 고용노동부에서 지원하고 있는 내일배움채움 프로그램을 통해서 열심히 프로그램을 듣고 준비해보신다면 도움이 되실겁니다.

    무료로 적성검사를 해주고, 그에 맞는 프로그램을 통해 자격증 취득까지 지원을 해주기에 한 번 해보시는것도 도움이 되실거라 생각합니다.

    행복한 하루 보내시고, 좋은일만 가득하시길 바랍니다.