영아 딸꾹질 많이해도 괜찮은가요?

안녕하세요. 8개월 차 아이를 키우고 있습니다.

저희 아이는 온도가 바뀌거나 갑자기 딸꾹질을 하는 경우가 많은데요.. 딸꾹질 자주하는 건 괜찮은가요?

그리고 한번 딸꾹질 할 때 오래해도 괜찮은가요?

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.딸꾹질이란 숨을 쉴 때 사용하는 횡격막이 갑작스럽게 움직이면서 소리를 내는 것을 말합니다.횡경막이 덜 발달된 아기들에게는 매우 흔한 일이고, 특별히 다른 이상 신체 징후가 나타나지 않고 있다면 걱정하실 필요는 없습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질을 한다고 하여 몸에 이상이 생기지 않습니다. 딸꾹질은 호흡과 횡격막 근육의 움직임이 일치하지 않아서 발생하는 현상이며 자연스럽게 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오래 한다고 이상이 생기지는 않습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아기가 딸꾹질을 하게 되면 신경이 쓰이지만 사실 딸꾹질 자체는 그리 걱정해야할 문제는 아닙니다. 신생아는 대부분 딸꾹질을 하게 되며 이는 해로운 것도 아니며 치료의 대상도 아닙니다. 보통 갑자기 나타나고 얼마 지나지 않아 자연스럽게 멈추게 됩니다. 정상적인 생리 반응입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어린 아이의 경우에는 신경 발달이 미숙하여 상대적으로 딸꾹질 등이 어른보다 쉽게 일어날 수 있습니다.

        말씀 주신 것처럼 온도 변화에도 민감하기 때문에 온도 변화가 심할 것으로 생각 될 때는 아이를 따뜻하게 온 몸을 포로 덮어주고, 모자도 씌워주는 등 체온 유지에 만전을 기하시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소아과전문의입니다.

          딸꾹질은 복부의 횡격막이 수축하면서 생기는 증상입니다.

          1. 아이는 온도 변화에 민감해 수축을 유발할 수 있습니다.

          2. 보통은 신경계가 미숙하기에 이후 신경이 성숙하며 저절로 사라집니다.

          3. 수시간 지속되더라도 일반적으로 부작용이 생기지는 않습니다

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            미성숙한 시기에는 딸꾹질이 자주 될수도 있습니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.