미술학문
훤칠한망둥어299
훤칠한망둥어29922.10.22
컴퓨터로 그림그리기 입문시 어떤 프로그램을 사용하면 좋은가요?

컴퓨터로 그림을 그리고 싶은데 처음 시작할때 어떤프로그램을 사용하면 좋은가요? 무료 버전과 유로버전의 장단점에 대해 알고싶어요

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    그림이라는것이 순수미술스타일을 원하시는건지 만화 애니메이션 스타일을 원하시는것인지 밝히지 않으셨는데, 컴으로 그리신다 하니 후자쪽인것으로 판단하고 말씀드리겠습니다.

    처음이시라면, 궂이 상용버전의 툴을 사용하지 않으셔도 됩니다.

    무료버전중 상용을 위협할 정도로 좋은 프로그램들이 많다보니, 처음엔 그런 무료 툴을 쓰시다가, 방향이 확실히 서고, 이제는 좀 업그레이드 하실때가 되었다 싶으실때 유료툴들을 써보심이 좋을것 같습니다.

    제가 추천 드리는 무료그림툴은

    1. 메디방 페인트

    이정도의 프로그램이 왜 무료인가 싶을정도로 뛰어난 기능을 제공합니다.

    웹툰을 그리는 이들이 널리 사용하는 클립스튜디오와 비슷한 기능이 많으며,

    준수한 성능을 냅니다.

    2. 파이어알파카

    메디방과 많이 비교되는 프로그램으로, 역시 클립스튜디오와 비슷한 기능이 많습니다.

    메디방에 비해 좀 아쉬운 점도 있긴 하지만, 배경의 추세선을 그리는 기능등 몇가지 기능은 메디방을 넘어서는 장점이 있습니다.

    그외 크리타, 잉크스페이스 등이 있습니다만, 캐릭터 그림에는 위의 두가지 프로그램에 못미치는 경향이 있습니다.

    유료그림툴은

    1. 웹툰 그리는이들의 전폭적 지지를 받는 CLIP STUDIO 가 있습니다.

    일년에 한 4번정도... 반값 세일하는 때가 있는데 그때 구입하면, 10만원도 안합니다.

    어도비 포토샵처럼 매달 돈내는게 아닌, 일시불 내고 무제한 쓰는 방식인점도 좋죠.

    기능적인 부분에서는, 처음엔 캐릭터 선화에 특화된 툴이었는데, 이제는 거의 포토샵의 여러 기능들까지 흡수하고 있는 상태입니다.

    2. Adobe Photoshop

    전세계적으로 가장 많이 쓰이는 프로그램이 아닌가 싶습니다. 인쇄, 디자인프로들이 사용하는 툴로, 혼자 그리는것이 아닌, 회사에 취직하거나 협업을 하는 일에선 거의 필수적으로 사용되는 툴이다보니, 사용에 익숙하면 잇점이 있습니다.

    같은회사에서 나온 벡터그래픽툴인 일러스트, 영상편집프로그램인 프리미어와 호환도 좋기때문에 여러방면으로 기본적으로 익혀야할 툴이라 봅니다.

    다만, 최초 포토샵은 사진을 보정하는 툴로 출발한것이라, 웹툰 같은 캐릭터 그림을 그리는데에는 따로 특화되어있지않습니다. 물론, 하려고 하면 못할것도 없이 기능들은 충분합니다만... (실제 클립스튜디오 나오기전엔 포토샵으로 웹툰 그리고 그랬습니다.)

    가장큰 단점(?)은 매달 사용료를 내고 써야한다는 것이 되겠습니다.

    3. Adobe illustrator

    벡터방식의 그래픽툴로는 거의 독보적입니다. 과거엔 코렐드로를 쓰는이들도 많았습니다만, 대세는 어도비로 넘어가버린 후라...

    비트맵방식인 포토샵과는 그리는 스타일 자체가 다릅니다. 벡터방식에 대해 익숙하지않은 사람들은 거의 손대기 힘든 장벽같은것이 있으나, 익숙해지고 나면 오히려 더 편하게 사용할수 있습니다. 특히, 종이로 된 책이나 포스터 인쇄까지 염두에 둔다면 크기를 얼마든 늘리고 줄여도 화질 열화가 일어나지않는 벡터방식의 특성상, 매우 효율적입니다.

    역시... 매달 사용료를 지불하고 써야하는 방식입니다.

    4. 페인터

    수채화나 유화로 순수예술을 하던 이들에게는 가장 현실작업에 근접한 수준의 그림을 그릴 수 있는, 재질감과 특화된 브러시의 최강자라 할 수 있습니다만...

    어도비사로 흡수된 이후, 지지부진한 행보를 보이다보니, 조금씩 잊혀져가고 있습니다.

    그리고 요새 나오는 툴들에 페인터에 있던 기능들이 많이 차용되고 있기도 합니다.

    더 다양한 프로그램들이 있긴하지만, 대표적인것은 이정도를 들 수 있을것 같습니다.

    마지막으로... PC사양이 낮다면, 사이툴 이라는... 압축하여 2.5M 밖에 안되는 말도 안되는 가성비를 자랑하는 무료 그림툴이 있습니다. 클립스튜디오의 할아버지뻘 되는 오래된 프로그램인데, 클립이 나오기전엔 많은 웹툰작가들이 애용하기도 했습니다.

    PC사양이 안따라주면 그리는데 버벅이는 용량큰 무거운 툴들에 비해, MP3 음악파일 하나의 크기보다도 못한 용량밖에 차지하지 않는데, 초보에서 중급자까지 쓰고도 남는 수준의 기능을 제공하기때문에, 아직도 이 툴을 고집하는 사람들이 있긴 합니다.

    마음에 드는것을 찾아보시길...

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로는 포토샵과 라이트룸이 있겠습니다.

    이건 어도비 사에서 나온 프로그램들인데요, 사용하려면 월 이용료를 내고 사용해야합니다.

    무료버전은 따로 없구요 유료버전만 있습니다.

    감사합니다^^