이비인후과건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.12
라운드숄더와 거북목 때문에 두통이 나타날수 있나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오랫동안 라운드숄더와 거북목이 심한 상태입니다.

이러한 증상이 두통의 원인이 될수도 있는지 궁금해서 이렇게 질문을 드리게되었습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    거북목, 일자목은 경추 전만이 사라진 상태이나 수핵이 돌출되지 않았다면 추간판 탈출증, 즉 디스크라고 진단하지는 않습니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 비특이적인 두통, 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시고 베개도 경추베개 등으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

  • 라운드 숄더 및 거북목으로 인한 상태가 심하고 증상이 심하게 나타날 경우에는 그로 인한 연관 증상으로 두통 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 두통을 유발할 수 있는 다른 원인들도 굉장히 많기 때문에 증상만 가지고 라운드 숄더나 거북목에 의한 증상이겠거니 단언할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    라운드 숄더와 거북목으로 인하여 두통이 발생할수 있습니다. 거북목의 경우 목에 가해지는 충격 흡수가 잘 되지 않으면서 경추 염좌가 발생하기 쉽습니다. 경추 염좌로 인하여 두통이 발생할수 있습니다. 증상이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거북목으로 인한 디스크 증상 및 근육통이 과도할 경우 후두신경통 등으로 인한 두통의 발생가능성도 있습니다.

    현재 상태에 대해 가까운 신경과에 내원하시어 두통에 대한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    네. 라운드 숄더가 심하면 어깨 부터 통증이 타고 올라갈 수 있어요.

    벽에기대서 어깨를 펴는 운동인 코너 스트레치라는 운동을 검색해 찾아보시고

    반복하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다. 결국 거북목이나 라운드 숄더는 어깨, 목의 근육의 뭉침 증상이 나타나게 되지요.

    뒷통수까지 이어진 두피 근육에도 영향을 줘서 긴장성 두통의 원인이 되기도 합니다.

    그래서 평소 긴장성 두통(뒷목이 뻐근하다고 느끼는 경우)이 있다면 자세를 교정하고 스트레칭을 자주

    하는 것이 필요합니다.