주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.04.10

해외 브랜드가 한국에만 들어오면 원산지보다 많이 비싸지는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요.

당장 코카콜*만 보더라도 한국의 가격은 콜라를 수입하는 다른 여러 나라들 중에서 거의 으뜸으로 비싼 편으로 알고 있습니다. 왜 유독 우리나라는 외산 브랜드가 한국에만 들어오면 가격이 비싸지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융 전문가입니다.

    바로, 경쟁 상대가 별로 없기 때문에 그렇습니다. 언급하신 코카콜* 만 보더라도 수입사 한 곳이 판매 전권을 확보해서 물건을 공급하기에 자기들 마음대로 가격 책정을 할 수 있는 지위에 올라서있습니다. 이 외에도 다른 외국의 유명 프렌차이즈, 브랜드 등도 비슷한 내용이기에 자기들 마음대로 가격 책정을 해서 일반적으로 비싸지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 원산지 즉 해외에서 국내로 들여오려면 운송비용이 포함되겠죠

    거기에 보관 유통 등등 비용이 포함되서그렇습니딘

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외직구대비 국내제품 매수가 비싼이유는 업쳐예서 한국인을 봉으로 생각하고 있고 비싼대도 수요가 받쳐주기때문인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외에서 한국으로 들어오게 되는 경우에 원산지보다 가격이 더 비싸지게 되는 이유에는 크게 3가지가 있습니다.

    첫 번째는 '관세'가 부과되는 경우인데, 관세가 부과되는 상품의 경우에는 해당 제품이 원산지에 세금이 추가되었기 때문에 가격이 상승하게 됩니다. 하지만 관세의 경우는 부과되는 상품과 부과되지 않는 상품이 있어서 꼭 해당상항이 있는 것은 아닙니다.

    두 번째는 '물류비의 증가'입니다. 해외에서 국내로 들어온다는 것은 항공이나 배편을 통해서 들어오게 되므로 이 과정에서 물류비가 추가로 발생하는 것은 어쩔수 없는 일이며 이러한 물류비가 해당 제품의 가격에 추가가 됩니다.

    세 번째는 국내에 유통을 맡게 된 기업들의 수수료입니다. 대부분의 해외 제품들은 한국에 직접 판매방식이 아니라 유통업체를 선택하여 판매하는 형식을 취하게 되는데 그럼 이 유통업체들은 해외 원산지에서 판매되는 가격에 추가적인 수수료를 더해야지만 수익이 발생하기 때문에 이 수수료 부분을 가격에 추가하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!