뇌사상태에도 의식, 생각은 하나요?

성별 남성
나이 29세

뇌사상태인 식물인간 환자들은 듣거나 할 수 있나요? 이 들은 내용을 바탕으로 생각이나 의식을 할 수 있는것인지, 아니면 아예 생각조차도 하지 못하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

뇌사상태는 생명을 유지하는 부분이 아닌 다른 곳은 기능이 없는 것을 의미합니다. 당연히 듣는 것이나 생각을 할 수는 없지요.

    가나요양병원

    뇌사 상태의 경우 뇌가 죽은 것이기 때문에 듣거나 생각하거나 의식이 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.