식물인간이 되면 듣는건 가능한가요?

성별 남성
나이 32세

식물인간이 되었다는건 무슨뜻인지 움직이지 못한다는건가요? 그렇다면 생각하는거나 말하는소리는 들을수 있다는건지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

가나요양병원

안녕하세요. 식물인간은 뇌사상태를 뜻하므로

쉽게 이야기하자면 심장은 뛰는데 뇌가 없다고

생각하시면 이해가 더 편하시겠습니다.

보는거 듣는거 움직이는거 어떤것도 불가능합니다.

    TYJS 병원

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    식물 인간 상태라는 것은 호흡/심박동 등, 생명 유지에 필요한 최소한의 기능은 남아있으나

    -> 즉 인공호흡기 등 없이도 일정기간 생명 유지 가능

    감각을 수집하여 평가하고 행동하는 대뇌 고위 기능은 없는 상태라고 보시면 됩니다

    뇌사 상태라는 것은 최소한의 생명 유지 기능도 남아있지 않아

    -> 인공호흡기 없이는 금방 사망하는 상태라고 생각하시면 될 듯 합니다

    https://www.incheon.go.kr/moo/MOO040101/2001275

      루카스검진센터

      안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식물인간은 외부에 대한 행동적인 반응은 보이지 않지만 자극에 따라 의식수준은 달라지는 상태입니다. 더 심한 상태는 혼수(coma)로 자극에도 반응이 전혀 없는 상태입니다. 뇌기능이 정지하더라도 듣는 기능은 끝까지 남아있다고 봅니다.