피부과의료상담
소통남
소통남23.01.16

발톱무좀 내복약을 받았는데 다른약이랑 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

발톱무좀약을 처방받았는데 1주일에1회

4주분약인데 감기기운에 감기약도

처방받았는데 중간에 섞어먹어도되나요?

발톱무좀약은 가끔먹어서 효과도

궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    1주일에 1회먹는 약이므로 크게부담은 없을겁니다.

    간가능에 무리거될수있어 소염진통제가 겹차게되면 문제가 될수있지만

    일주일1회는 보통괜찮습니다.

  • 1주일에 1회 정도 복용하는 발톱 무좀약의 성분이 무엇인지 모르겠으나 보통 감기약과 부정적인 상호 작용을 하거나 부작용의 위험성을 증가시키거나 하지는 않습니다. 그렇기 때문에 같이 복용하여도 무방할 것으로 사료됩니다. 다만 드물게 무좀약이 간독성을 일으킬 수 있는데 이는 아세트아미노펜 계열의 약물 또한 일으킬 수 있는 문제이므로 처방 받으신 감기약 중에 타이레놀 같은 약물이 있다면 복용 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 항진균제와 감기약의 성분들과는 상호작용을 일으키지는 않지만, 확실히 하기 위해서는 약물 상호 작용 사이트에서 성분명으로 확인을 해보시는 것이 가장 안전합니다. 검색할 수 있는 사이트 링크 첨부드립니다.

    https://www.drugs.com/drug_interactions.html

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    처방받은 감기약의 종류와 성분을 알수는 없지만 대부분 감기약과 겹치지는 않을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감기약의 성분에 따라 약물 상호 작용이 있을 수 있습니다. 정확한 약품명을 알려주시면 검색하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항진균제의 경우 주1회 복용을 하시기 때문에 일반 감기약이라면 복용시간을 달리하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 발톱무좀 치료에 효과가 없으시다면 피부과에 내원하시어 레이저치료 등도 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.